Сегодня вечером истекает срок, который военные дали власти и оппозиции Египта, чтобы договориться и прекратить беспорядки в стране. Но обе стороны не настроены на компромисс. Так что уже сегодня военные могут взять ситуацию под свой контроль. Египетские генералы разработали план передачи власти в новые руки. Они хотят распустить шуру — верхнюю палату парламента, где большинство принадлежит "Братьям мусульманам", и приостановить действие конституции, которая писалась ими же. Дальше будут новые выборы — и парламента, и президента, сказал "Вестям" египетский политолог Набиль Равшан.

ТУПИК ДЛЯ МУРСИ

Самое забавное, что пока план военных совпадает с тем, чего требуют от власти протестующие, объединившиеся в движение "Тамарод". Поэтому появление генерала на телеэкранах они встретили ликованием. Вчера к вечеру многотысячные демонстрации прошли у дворца президента и на площади Тахрир. "У Мурси остался один вариант — уйти", — заявили в своем блоге представители "Тамарод". Они так же, как и военные, хотят отстранить от власти "Братьев мусульман". Но сам Мурси пока добровольно уходить не намерен и заявил, что не будет выполнять ни требования протестующих, ни ультиматум военных. Он сказал, что будет придерживаться собственного плана национального примирения. Но вряд ли он у него есть.

"Мурси в последнее время очень неуверен в себе. В своей последней речи он был очень эмоционален, чувствовалось, что он пребывает на грани", — говорит президент Центра ближневосточных исследований Александр Богомолов. Мурси эвакуировал семью из президентского дворца в Каире, который, кстати, охраняет армия. Кроме того, из его правительства уже ушли пять министров, в знак солидарности с протестующими. В их числе главы МИД и министерства туризма. "Мурси потерял свою популярность. Многие мои знакомые египтяне голосовали за него. Теперь они хотят, чтобы он ушел, — ему так и не удалось вернуть туристов в страну", — рассказала "Вестям" жительница Шарм-эль-Шейха Елена Кульбицкая.

ТРЕТЬЯ СИЛА

Но заявление военных — это давление как на Мурси и "Братьев мусульман", так и на лидеров оппозиции с тем, чтобы они отложили в сторону свои противоречия. "Армия в Египте — это не просто военные. Это мощный институт, политический и социальный феномен. С их мнением придется считаться обеим сторонам", — сказал Богомолов. "Армия сохранила свое влияние и авторитет. Конечно, если военные возьмут власть, то получится, что революция была зря. Но народ уже устал от исламистов и не воспринимает их. Они много обещали и ничего не сделали. К тому же армия придет временно, а потом передаст власть новому избранному президенту", — считает Набиль Равшан. Но, уверен он, это точно будет не их кандидат на выборах 2012 года — генерал Ахмед Шафик. "Люди хотят новые лица", — говорит Равшан.

КРИМИНАЛ

Между тем из-за беспорядков в Египте начала расти преступность. На курортах Хургады и Шарм-эль-Шейха, которые контролирует все та же армия, ситуация спокойная. "Хотя иногда бывает, что у кого-то из местных, образно говоря, "срывает крышу" из-за того, что кто-то из родственников ранен на демонстрациях. Здесь ведь большинство египтян — приезжие из бедных провинций", — говорит Кульбицкая. Но в крупных городах все намного хуже. Особенно много нападений на женщин — за три дня было 46 случаев насилия. А вчера стало известно, что на площади Тахрир пятеро участников протестов изнасиловали 22-летнюю журналистку из Нидерландов.