Убийства христианских священников становятся элементом войны в Сирии. Такое мнение в комментарии "Вестям" высказал ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Филоник.

"Это очень плохой знак, который означает начало противостояния не по политическим мотивам, а по религиозным. Это грозит раздроблением страны", - говорит Филоник.

Всю мировую общественность взбудоражили кадры казни католического священника Франсуа Мурада сирийскими повстанцами на северо-востоке страны. Ему и еще одному мужчине, с криками "Аллах акбар" отрезали ножами головы. Как сказал руководивший расправой "повстанец", жертв заподозрили в связях с правительственными войсками. "У него есть мобильные номера офицеров", - говорит бородатый мужчина с автоматом перед тем, как начать казнь.

На видеозаписи ясно слышна русская речь, из чего некоторые СМИ сделали вывод, что это могли быть чеченцы. Но глава Чечни Рамзан Кадыров ранее уже заявлял, что ни одного чеченца на территории Сирии нет.

"В России есть экстремистски настроенные группировки, представители которых могли просочиться в Сирию. Это могла быть и провокация", - сказал " Александр Филоник.

Также была информация, что повстанцы казнили двух похищенных еще в апреле православных священнослужителей - митрополита Алеппского Павла Язиджи и митрополита из Сиро-Яковитской церкви Марка Григория Юханну Ибрагима. "По данным, которые у нас есть, к сожалению, они уже погибли. Мы не знаем, насколько достоверны эти сведения", - сказал вице-спикер Госдумы РФ Сергей Железняк.