Москва призывает ЕС отказаться от антироссийских санкций и "черных списков", в ответ будет готова отказаться от своих списков и контрмер, заявляют в МИД РФ.

"Мы от наших европейских партнеров ничего не ожидаем. Единственное, на что мы рассчитываем, - чтобы они вышли из бессмысленной санкционной спирали и пошли по пути отмены санкций и "черных списков", что, в свою очередь, позволит нам отказаться от наших списков. Это будет способствовать и отказу нами от принятых контрмер", - заявил в интервью Интерфаксу замглавы МИД РФ Алексей Мешков.

По его словам, любые санкции "наносят вред не только тому, против кого они направлены, но и тому, кто их вводит".

"На наш взгляд, число стран ЕС, в которых растет понимание вредоносности для самого Евросоюза всякого рода антироссийских санкций, увеличивается", - подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.

При этом Мешков отметил, что урон Евросоюза от санкций в отношении РФ в этом году может составить около 40 млрд евро, в следующем году он может вырасти еще на 10 млрд евро, уровень российских потерь, скорее всего, сопоставим.

"Что касается оценок Евросоюзом собственных потерь, то, по их данным, в текущем году это может составить порядка 40 млрд евро, на будущий год эта сумма может вырасти до 50 млрд евро. Оценок с нашей стороны я пока не видел, но цифры должны быть сопоставимы", - сказал замглавы МИД РФ.

По его словам, падение товарооборота между РФ и ЕС за девять месяцев 2014 года, "по отдельным оценкам - от 2 до 3%, а с некоторыми странами эти цифры уходят уже в десятки процентов".

Замминистра заявил, что "страны ЕС сами стреляют себе в ногу", так как с каждым днем продолжения санкций в ЕС сокращаются рабочие места, снижается ВВП и увеличивается безработица среди молодежи.

"Санкции в данном случае более разрушительны для европейской экономики, чем для России: та продукция, которая попала под санкции, была продукцией, которая шла на экспорт из ЕС в Россию", - сказал Мешков.