Снижение стоимости нефти на мировых рынках потребует корректировки российского бюджета, заявил министр энергетики России Александр Новак в пятницу, 28 ноября.

По его словам, цена в размере 100 долларов за баррель сырой нефти, заложенная в бюджет на 2015 год, может быть изменена, передает Радио Свобода.

В тему Российский курс доллара впервые пробил отметку в 50 рублей

При этом Новак считает ситуацию «не критичной». По его прогнозам, в течение среднесрочного периода цены на нефть вернутся к комфортному для стран-экспортеров уровню – 85-90 долларов за баррель.

«Ситуация абсолютно не критичная и ожидаемая. Мы считаем, что рынок будет скорректирован, и сегодняшнее снижение, корректировка цен, которая происходит - она повлияет благоприятно, в том числе и на то, что уйдут дорогие неэффективные проекты», - цитирует его «Интерфакс».

Отметим, что российский государственный бюджет почти наполовину зависит от доходов, полученных от продажи энергоносителей. Однако представители российской верхушки уверяют, что никаких ужасных последствий от падения цен на нефть не будет.

«Даже в худшем случае, если цена нефти упадет ниже 60 долларов за баррель, это не будет драматично для «Роснефти», - сказал глава российской компании Игорь Сечин.

«Мы знаем, сегодня для нефтяной отрасли, вообще для энергетики непростые времена. Но я думаю, что никаких неожиданностей для нас и для вас не происходит», - заявил президент РФ Владимир Путин.

27 ноября страны-члены ОПЕК решили не станет изменять квоты на добычу нефти, которые сейчас находятся на уровне 30 млн баррелей в сутки, и не проводить встречи по обсуждению ее цены до июня следующего года.

В этом месяце стоимость нефти марки Brent рухнула на 16%, в 2014 году - на 35%. По итогам торгов в пятницу цена за январские фьючерсы составила 73,07 доллара за баррель.