Правительства Франции и Португалии запретили самолету президента Боливии Эво Моралеса входить в воздушное пространство своих стран. Об этом сообщает телеканал TeleSUR со ссылкой на министра обороны Боливии Рубена Сааведру.

По словам Сааведры, о закрытии воздушного пространства Франции стало известно за час до подлета к нему, передает Лента.ру.

Как сообщил министр иностранных дел Боливии Давид Чокеуанка, в связи с решением французских и португальских властей лайнер Моралеса вынужденно приземлился в Вене,.

Запрет может быть связан с опасениями, что на борту самолета находится бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Между тем Чокеуанка официально заявил, что Сноудена в самолете Моралеса нет.

Действия Франции и Португалии вызвали серьезное недовольство боливийской стороны,. Чокеуанка дал понять, что закрытие воздушного пространства является дискриминационным актом, который несет риск для жизни главы государства и путешествующих вместе с ним. Министр иностранных дел подчеркнул, что все, кто летел с Моралесом, зарегистрировались в аэропорту вылета, и провозить лишних пассажиров в президентском самолете никакой возможности нет.

Ожидается, что экипаж разработает альтернативный маршрут полета, и самолет Моралеса вылетит в Боливию уже на рассвете.

Моралес летел из Москвы, где принимал участие в форуме стран-экспортеров газа.