FOREIGN POLICY

Журнал Foreign Policy в своем блоге The Cable пишет: "НАТО опасается, что Россия сможет контролировать регион Черного моря".

"Мы очень обеспокоены милитаризацией Крыма. Нас беспокоит, что разворачиваемые в Крыму потенциалы окажут эффект почти на все Черное море", - сказал главнокомандующий НАТО, генерал Филипп Бридлав после встреч с украинскими лидерами.

Бридлав добавил, что растет количество рейдов российской военной авиации в воздушное пространство стран НАТО, а также количество самолетов, задействованных в этих рейдах. НАТО утверждает, что в 2014 году его самолеты более 100 раз перехватывали российские воздушные суда.

Американские конгрессмены призывают Белый дом вооружить Украину, в то же время Россия предостерегает, что такие поставки оружия повлекут за собой сильную эскалацию кризиса.

"Мы собираемся помочь украинской армии повысить ее потенциал и возможности путем взаимодействия с командованием США и европейских сил, - сказал генерал. - Благодаря этому еще более возрастет их способность взаимодействовать с нашими силами".

Журнал пишет, что прием Украины в НАТО исключен. Несмотря на то, что Порошенко пообещал вынести этот вопрос на референдум в конце десятилетия, парламентарий от немецкой партии ХДС Михаэль Гроссе-Бремер заявил Bloomberg: "На данном этапе прием Украины в НАТО не стоит на повестке дня".

  • Комментарии

Hgaffney: Отлично, что вопрос членства Украины в НАТО поднимается снова и снова. Мы должны будем поддержать Украину в полномасштабной войне против России (не только против "зеленых человечков"). Со всеми рисками ядерной войны – той войны, которой мы избежали 45 лет назад? Любой, кто предлагает такое членство не в своем уме. И никто не должен делать таких глупых заявлений вроде "любая страна имеет право присоединиться к любому союзу, какому захочет". Неужели так было и с Кубой?

rmthoughs: Штаты и НАТО просто пытаются взять под свой контроль Крым. Но Россия же не пытается контролировать Флориду. Тут, конечно, напрашивается вопрос: если США и НАТО подозревают, что Россия будет использовать Крым для полного контроля Черного моря, то чего конкретно США надеялись достичь, если бы им удалось "отбить" Крым? Это абсолютно нелепо и является еще одним примером умопомрачительного лицемерия западных СМИ. Вот что получается: США в Мексиканском заливе – хорошо. США в Черном море – хорошо. Россия в Черном море – плохо, она же в Мексиканском заливе – немыслимо.

Тем не менее, прав ли Бридлав? О да, конечно. Крым естественно даст России контроль над Черным морем, и даже больше. Россия поставит там как минимум один ракетный крейсер, парочку ультрасовременных подлодок, сверхзвуковые бомбардировщики средней дальности с крылатыми ракетами и так далее. Считайте Крым непотопляемым огромным авианосцем.

TheSongSalad: Россия пока может позволить себе побыть в изоляции. Вот что нужно. Дополнительные санкции Европы и Америки (Путин отрежет трубу в Европу), закупка природного газа сейчас, пока нефть дешевеет, в Катаре и транспортировка в Европу. Также нужно надавать на Китай, чтобы он не сотрудничал с Россией, позволив Тайваню укрепить свою независимость и надавить на северокорейских инвесторов - это заставит Китай беспокоиться о наплыве мигратов. Китай не сможет не заметить, что давление усиливается с каждой попыткой помочь России. Главное - действовать быстро, лучше всего - до начала встречи ОПЕК

THE GUARDIAN

Британская газета в своей статье "Запад позволяет, чтобы Путин добивался своего в Украине" напоминает, что захват Крыма был первым с 1945 года случаем аннексии на континенте. С тех пор как восемь месяцев назад Россия начала провоцировать смуту, убиты более 4,3 тысяч военных и мирных граждан, а пострадавший регион покинули почти миллион человек, говорится в статье.

Путин не только завладел Крымом, но и продолжает добиваться своих целей в других областях Украины, создавая слабые государства на своей границе, считает журналист издания.

В ответ западные лидеры публично строят из себя "крутых парней", а на деле готовят лишь мелкие санкции против сепаратистов и некоторых приятелей Путина. Запад надеется, что санкции предотвратят дальнейшую эскалацию, хотя это только делает Путина более непредсказуемым, пишет автор.

Москва требует гарантий, что Украину никогда не примут в НАТО. Автор статьи считает, что если население Украины захочет вступить в НАТО, то это стремление, как и желание вступить в ЕС, следует приветствовать. Стержень текущего кризиса - демократическое право людей на выбор своего будущего.

  • Комментарии

Informed_Voter: Запад должен дать отпор России, Путин явно пытается построить новую империю. Но западные лидеры слишком слабы, чтобы справиться с ним. Я бы хотел, чтобы у нас был такой лидер, который мог бы потягаться с Путиным. Обама и Кэмерон (премьер Британии) не идут ни в какое сравнение с российским президентом.

Hektor Uranga: Путин вбил себе в голову, что Украина – его собственность, и потому, что Киев восстал против воли своего хозяина, украинцы должны быть наказаны. Как вы справляетесь с этим? Разговоры, протесты, подписания соглашений не работают. Путин непреклонен в своей позиции, потому что это будет означать проигрыш. Санкции, кажется, немного ударили по российской экономике, но тем не менее, никаких изменений, уступок со стороны Путина не было. Мы должны понимать, что логика и разум с ним не действует, только демонстрация силы может удержать хулигана с ядерным оружием.

JohnChanin: Нужно помнить, что все это началось, когда избранное правительство было свергнуто уличными демонстрантами. Действия имеют последствия.

Российское вмешательство действительно вызвало много страданий, но не одни они виноваты в сложившейся ситуации. Разрешение конфликта было бы возможным и без этого кровопролития, например, стоило признать присоединение Крыма к России. Веди все знают, что даже при свободном и справедливом голосовании Крым выбрали бы присоединение к России.  Сейчас уже совершенно непонятно, как этот конфликт может быть решен.

Willpodmore: Вы призываете к войне, к нападению НАТО на Россию. Вы берете пример с безумного Дика Чейни. Бывший глава Пентагона Роберт Гейтс говорил, что "когда Советский Союз разваливался в конце 1991 года, Чейни хотел увидеть расчленение не только СССР и Российской империи, а и самой России, чтобы она никогда не смогла быть угрозой для остального мира". НАТО хочет захватить контроль над Украиной, чтобы замкнуть враждебный круг вокруг России.