Глава Партии коммунистов Молдовы и экс-президент страны Владимир Воронин высказал подозрение в фальсификации итогов парламентских выборов в стране.

"Мы считаем, что результаты выборов были подтасованы. Я не исключаю, что мы потребуем пересчета голосов", - заявил он, сообщает ТАСС.

Предыстория Парламентские выборы стартовали в Молдове

Он привел в пример сбой электронной системы учета избирателей, не работавшей почти полдня. Наблюдатели от коммунистов сообщили также о других нарушениях, в том числе об организованной доставке избирателей на некоторые участки, что запрещено законом.

Позицию коммунистов частично поддержал глава лидирующей по предварительным подсчетам Социалистической партии Игорь Додон. Он рассказал о том, что в штаб социалистов поступает информация с мест о попытках фальсифицировать итоги голосования, чтобы преуменьшить результат левых партий. В партии готовятся направить соответствующие протесты в ЦИК.

В тему После подсчета 80% голосов в Молдавии продолжают лидировать социалисты

Политик выразил возмущение самой организацией выборов, особенно на заграничных округах. "В Москве 15 тысяч человек мерзли на улице и не смогли проголосовать, но ЦИК не захотел ни увеличить количество избирательных участков, ни количество бюллетеней на участках", - отметил Додон.

В то же время он отметил, что результаты выборов показывают желание жителей страны взять курс на сближение с Россией, а не продолжать политику сближения с Европой.