Российская экономика в середине 2015 года может найти дно и "оттолкнуться", заявил во вторник замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев, представляя уточненный прогноз министерства о социально-экономическом развитии РФ в 2015-2017 году, передает Прайм

В то же время МЭР РФ ожидает в 2015 году падение ВВП на 0,8% против прогнозировавшегося ранее роста на 1,2%.

"В результате прогноз роста ВВП в 2014 году нами повышен до 0,6% против 0,5% в прошлом прогнозе. И существенно изменена оценка по росту ВВП на 2015 год - текущая версия прогноза основывается на снижении в 0,8%",- сказал Ведев.

Он отметил, что такая динамика связана с продолжающимися санкциями, неопределенностью у инвесторов.

Ведев также не исключил рецессии уже в первом квартале 2015 года. По его словам, в четвертом квартале 2014 года рост ВВП в годовом исчислении будет либо нулевым, либо покажет небольшое снижение.

"В первом квартале мы ожидаем снижения, прежде всего в силу падения спроса", - сказал Ведев. При этом в четвертом квартале 2014 года динамика ВВП с очисткой от сезонного фактора может остаться в положительной зоне, считают в МЭР. Ведомство рассчитывает, что в 2014 году рецессии удастся избежать.

"Возможно, следующий год станет разворотным и станет нижней точкой бизнес-цикла", - пояснил журналистам глава департамента сводного макроэкономического прогнозирования МЭР Кирилл Тремасов.

"Мы не ждем, что нисходящий тренд, в котором мы находимся уже три года, будет продолжительным", - добавил он.