Лидер самопровозглашенного "Имарата Кавказ" Доку Умаров призвал соратников не допустить проведения зимней Олимпиады 2014 года в Сочи.

Видео с обращением одного из самых разыскиваемых исламистов России было опубликовано сегодня на одном из сайтов боевиков. Подлинность видеозаписи пока не установлена, передает Русская служба Би-Би-Си.

Умаров заявил об отмене моратория на проведение операций на территории России, в связи с тем, что это было воспринято в Москве как слабость, и преследование мусульман усилилось.

Олимпиада в Сочи пройдет с 7 по 23 февраля 2014 года. Российские власти неоднократно обещали обеспечить безопасность игр. В 2012 году ФСБ России сообщила об обнаружении 10 тайников с оружием и пресечении терактов в районе Сочи со стороны боевиков Умарова.

Лидер признанной в России террористической организации "Имарата Кавказ" находится в федеральном розыске по обвинениям в грабежах, убийствах, похищениях людей и совершении терактов на территории России.

Российские спецслужбы неоднократно заявляли, что группы боевиков на Северном Кавказе раздроблены и не имеют единого центра руководства, в связи с чем "бандподполье" значительно ослабло в последние годы.