Провал «Южного потока» является признаком выздоровления Европы от газовой зависимости. Об этом сообщил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис в своем Twitter.

По его словам, с отказом России от строительства «Южного потока» появился шанс устранить побочные эффекты – попытки РФ манипулировать европейской политикой.

В ЕС считают заявления о том, что Россия прекратила строительство газопровода "Южный поток" из-за позиции Болгарии, попыткой оправдать отказ от экономически невыгодного проекта в условиях падения цен на углеводороды.

Ранее президент России Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Эрдоганом назвал невозможным продолжение реализации проекта «Южным поток» в текущих условиях

Глава государства назвал неконструктивной позицию Евросоюза по поводу строительства газопровода. «С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Имею в виду, что сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Черное море», — сказал Путин.

По словам Путина, Россия намерена построить новый трубопровод, направленный на другие рынки, в том числе Турцию. «Мы считаем, что это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству. Но таков выбор наших европейских друзей. Здесь ничего такого нет, они, в конце концов, покупатели», — подчеркнул Путин.