Снижение курса рубля по отношению к доллару и евро сильно влияет на жизнь обычных граждан. Так считает 45% участников опроса, проведенного 16 ноября фондом «Общественное мнение», причем с июля их доля выросла на 10 процентных пунктов, передают Банки.ру.

Отметим, что с середины года номинальный курс доллара вырос примерно на 50%, курс евро — почти на 40%.

Между тем 17% опрошенных заявили, что курсовые изменения слабо влияют на жизнь россиян, а еще 16% никакого влияния вообще не заметили.

Ровно половина опрошенных признали, что снижение стоимости рубля сказывается на их собственной повседневной жизни. Давшие такой ответ пояснили, что цены растут (42% от общего числа участников с учетом того, что половина респондентов не отвечала на этот вопрос), покупательная способность денег снижается (3%), а также посетовали на нехватку денег и нищету (7%), обратили внимание на ухудшение экономической ситуации в стране в целом (1%).

Чаще других говорят, что снижение курса рубля сказывается на их повседневной жизни, граждане, у которых есть сбережения.

Вместе с тем 32% респондентов сказали, что падение курса рубля не влияет на их повседневную жизнь.

Тех, кто не следит за курсом рубля по отношению к иностранной валюте, по-прежнему больше половины — 52%, но по сравнению с июлем текущего года доля снизилась на 11 п. п. Пристально следят за курсовыми изменениями 45%, с июля их доля выросла на 13 п. п.

Большинство из тех, кто следит за курсом рубля, нервничают из-за его колебаний: в этом признались 28% общего числа участников против 15% ответивших, что с ними такого не бывает (часть респондентов — те, что не следят за курсами, — не отвечали на вопрос).

Прогнозы относительно того, как рубль поведет себя в ближайшее время, 44% участников опроса делать не берутся, а остальные несколько чаще ожидают снижения его курса по отношению к другим валютам, чем роста.

Опрос проводился среди 1,5 тыс. россиян в возрасте от 18 лет в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.