Основатель и бывший владелец социальной сети ВКонтакте Павел Дуров в интервью The New York Times рассказал о своем прошлом в России и нынешней жизни за рубежом.

Вспоминая о начале ВКонтакте и развитии интернета в России, Дуров отметил, что раньше рунет был гораздо свободнее, возможно даже свободнее, чем в США, так как там не было никакого регулирования, в то время как сейчас свободы в сети стало гораздо меньше, сообщает tjournal.ru.

В тему Павел Дуров подал в суд на бывших компаньонов

«Я твердо верю в свободный рынок и поэтому то направление, в котором страна идет сегодня, мне понять трудно», - сказал он.

Дуров не прошел мимо и своего непосредственного конкурента – сети Facebook, сказав, что при создании своей сети испытывал серьезное влияние американского продукта. Особенно это касалось некоторых элементов дизайна.

Не жалеет Дуров и о том, что в свое время дал возможность пользователям ВКонтакте размещать на своих страницах пиратский контент, за что в США эту сеть считают пиратским ресурсом. Он объяснил это своей беспечностью.

Кстати Mail.Ru Group полностью выкупила ВКонтакте

Сейчас Павел Дуров активно занимается развитием своей новой разработки - криптомессенджера Telegram. Во многом его появление связано с тем, что ему необходим был безопасный способ общения со своими близкими в России. А сейчас у соцсети уже почти 50 миллионов пользователей.

В данный момент, по словам Дурова, он не живет в какой-то одной стране, а постоянно переезжает из одной в другую в сопровождении небольшой группы программистов, не задерживаясь нигде более нескольких недель. «Я не большой поклонник самой идеи государства. Сейчас я очень счастлив, живя без какой-либо собственности и считая себя гражданином мира», - отметил он.

О своем состоянии он предпочитает не говорить, скрывает также и сумму, за которую продал свою долю в ВКонтакте. При этом Дуров не стремится стать богатым человеком.

Ранее Павел Дуров решил создать новую соцсеть в Европе

Не прошел он мимо и одной из самых обсуждаемых сейчас в мире проблем – падения цен на нефть. Дуров уверен, что такое стечение обстоятельств дает России «последний шанс» для проведения серьезных экономических и политических реформ. «Когда стоимость топлива высока, стимула для реформ нет. Всё может оставаться так, как есть, сколько угодно долго. Всем наплевать», - считает он.