Министру РФ Алексею Улюкаеву сделали предупреждение за несвоевременность публикации чернового варианта макропрогноза, который оказался излишне пессимистичным.

Об этом пишет в среду газета "Известия" со ссылкой на источники в администрации президента и правительстве.

По данным издания, после публикации прогноза Минэкономразвития, не согласованного с Минфином и ЦБ, в отношении руководства министерства могут последовать оргвыводы. Пока глава Минэкономразвития получил негласное предупреждение за нагнетание ситуации от начальства.

Ранее Минэкономразвития РФ представило новые макроэкономические прогнозы. В новом сценарии МЭР ухудшило прогноз социально-экономического развития России на 2014–2015 годы. Теперь ведомство ждет, что российская экономика войдет в рецессию уже в I квартале 2015 года.

В новом макропрогнозе ожидается снижение ВВП на 0,8% в 2015 году, в сентябрьском прогнозе речь шла о росте на 1,2%. Одной из основных причин пересмотра макропрогноза стало снижение прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals в следующем году со 100 долларов до 80 долларов за баррель.

Также в предыдущей версии прогноза министерство ожидало отмены санкций к середине 2015 года, а теперь исходит из того, что санкции будут действовать до конца 2015-го.