Сегодня президент России Владимир Путин подписал закон о защите интеллектуальных прав в интернете, а также закон, запрещающий однополым парам усыновлять детей.

Как сообщает РИА "Новости", закон о запрете усыновления в России решили принять после того, как во Франции приняли закон, разрешающий однополые браки. Тогда Путин заявил о поддержке закона о запрете на усыновление российских детей однополыми парами в то время, как его еще рассматривала Госдума.

Кстати, в 2012 году в России запретили американцам усыновлять российских детей, как традиционным парам, так и однополым.

Закон о защите интеллектуальных прав в интернете, который вступит в силу 1 августа, предусматривает возможность блокировки интернет-провайдерами незаконно размещенной информации.

Бороться с пиратством можно будет через суд, который будет рассматривать дела о нарушении прав на интеллектуальную собственность, а потом принимать обеспечительные меры.

Мосгорсуд после обращения правообладателя будет отправлять в Роскомнадзор исполнительный лист, а тот уже направит уведомление провайдеру или лицу, которое обеспечивает размещение ресурса, о нарушении авторских прав.

Потом владельцы ресурса должны принять меры по удалению информации.

Сейчас в России досудебная блокировка сайтов возможна при условии, что там размещена детская порнография, пропаганда наркотиков, материалы о самоубийствах, персональные данные несовершеннолетних, потерпевших от преступлений и фотографии или видеоролики с их участием Провайдеры также должны блокировать доступ к информации экстремистского характера.