Поток нефтедолларов из стран ОПЕК на мировые финансовые рынки, вероятно, иссякнет на фоне падения цен на нефть, которое, по оценкам экспертов, будет стоить странам организации потерянной выручки размере $316 млрд в следующем году, пишет Интерфакс со ссылкой на Financial Times

Государства, являющиеся крупными производителями нефти, активно вкладывали доходы от продажи сырья, в широкий круг глобальных активов - от US Treasuries до акций и недвижимости.

Так, например, суверенный фонд Катара, приобрел легендарный лондонский универмаг Harrods и французский футбольный клуб "Пари Сен-Жермен", тогда как госинвестфонд Абу-Даби совместно с еще одним инвестором приобрел офисное здание Time Warner в Нью-Йорке.

Приток нефтедолларов из стран ОПЕК в глобальную финансовую систему поддерживал ее ликвидность, а также цены активов, отмечают эксперты. Однако падение стоимости нефти Brent, достигнувшее с середины июня 40%, вероятно, изменит эту тенденцию.

"Впервые за 20 лет страны ОПЕК будут скорее вытягивать ликвидность с рынков, а не вливать ее посредством инвестиций", - отмечает аналитик по суверенным и корпоративным рынкам emerging markets BNP Paribas Дэвид Шпигель.

При сохранении добычи на текущем уровне и средней стоимости нефти в $70 за баррель в 2015 году, экспортная выручка государств ОПЕК будет на $316 млрд меньше, чем могла бы быть, если бы стоимость нефти равнялась среднему за три года значению - $105 за баррель, свидетельствуют оценки BNP Paribas.

Инвестиции стран ОПЕК в ликвидные активы, включая US Treasuries, корпоративные бонды с высокими рейтингами, а также акции, на пиковом уровне, отмеченном в 2012 году, составляли $500 млрд, отмечает директор по Африке и Ближнему Востоку Института международных финансов (IIF) Джордж Абед.

В следующем году поток этих инвестиций может опуститься ниже $100 млрд при средней стоимости нефти в $78 за баррель, полагает эксперт.

Одним из ключевых факторов ожидаемого ослабления нефтедолларовых инвестиций является рост добычи нефти в США, пишет FT. США сокращают импорт нефти, что означает снижение долларовой выручки зарубежных поставщиков: такая ситуация, по мнению некоторых экспертов, может привести к нехватке долларовой ликвидности.

Показатель недополученной выручки в $316 млрд будет гораздо выше с учетом других крупных экспортеров нефти - России, Норвегии, Мексики, Казахстана и Омана.