Европейский центральный банк (ЕЦБ) проведет переоценку действующих мер стимулирования в первом квартале 2015 года, заявил председатель ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам заседания Центробанка, передает Интерфакс.

ЕЦБ может "в начале следующего года изменить объемы, темпы и структуру своих мер", сказал он. Возможно, решение о новых мерах не будет принято на январском заседании, уточнил Драги в ответ на вопросы журналистов.

ЦБ еврозоны ухудшил прогноз роста ВВП на ближайшие три года: в текущем году с 0,9% до 0,8%, в 2015 году - с 1,6% до 1%, оценка на 2016 год снижена с 1,9% до 1,5%.

При этом оценка инфляции снижена на текущий год с 0,6% до 0,5%, на 2015 год - с 1,1% до 0,7%, на 2016 года - с 1,4% до 1,3%. Таким образом, инфляция все три года будет ниже таргетируемого ЕЦБ уровня в 2% годовых. Пересмотр инфляционных прогнозов, по словам Драги, прежде всего связан с ситуацией в Германии, Франции и Италии. При этом ЕЦБ "не будет мириться с длительным отклонением от целевых темпов роста цен", добавил он.

Драги отметил, что падение цен на нефть может привести к дальнейшему ослаблению инфляции. Он заявил, что ЕЦБ "проявит особую бдительность в отношении более масштабного воздействия недавней динамики нефтяных цен на среднесрочные инфляционные тенденции в еврозоне". Нефть с начала IV квартала подешевела на 26%, по данным агентства Bloomberg.

Центробанк еврозоны будет отслеживать геополитические риски, динамику валютных курсов и их воздействие на инфляцию, а также влияние предпринимаемых мер на экономику.

В ходе выступления глава ЕЦБ повторил, что покупки обеспеченных активами ценных бумаг (ABS) и программы целевого долгосрочного кредитования (TLTRO) будут проводиться в течение не менее двух лет и окажут существенное влияние на баланс центробанка.

Условия второго раунда TLTRO, который ожидается в середине декабря, не изменятся по сравнению с первым распределением средств по этой программе. Однако М.Драги затрудняется с оценкой банковского спроса на эти кредиты.

По его словам, руководители ЕЦБ единогласно готовы поддержать дополнительные меры в случае необходимости и уже поручили персоналу ЦБ и экспертам разработать варианты таких мер.

"В ответ на запрос правления персонал ЕЦБ и соответствующие комитеты Евросистемы ускорили техническую подготовку дальнейших мер, которые могут быть своевременно реализованы в случае необходимости", - сказал М.Драги.

ЕЦБ наблюдает ослабление импульса к росту, подавленность инфляционных ожиданий в еврозоне, а также отмечает сигналы о необходимости пересмотра макроэкономических прогнозов с понижением, сказал М.Драги.

Глава ЕЦБ вновь подчеркнул, что объем активов на балансе вернется к уровню 2012 года в результате реализации новых программ. Таким образом, речь может идти об увеличении примерно на 1 трлн евро - текущий уровень составляет 2,04 трлн евро, пик был достигнут в июне 2012 года на отметке 3,1 трлн евро.

Увеличение объема активов на балансе ЕЦБ в ходе стимулирующих программ является намерением, но не самоцелью, подчеркнул Драги. Вместе с тем он дал понять, что среди руководства центробанка нет единого мнения по формулировке о балансе.

Единство мнений не является обязательным условием проведения программы количественного смягчения (QE): решение о ней может быть и не единогласным, сказал глава ЕЦБ.

Драги считает, что QE в США и Великобритании были эффективными, однако условия в этих странах до запуска таких программ отличались от сложившихся на данный момент в еврозоне.

По словам Драги, руководители ЕЦБ провели "насыщенное обсуждение" вариантов QE, рассматривали все виды активов, кроме золота. Эта его фраза заставила золото развернуться на рынках в Лондоне и Нью-Йорке и перейти к снижению.

С июня ЕЦБ уже дважды снижал процентные ставки, предоставил банкам дешевые долгосрочные кредиты для поддержки кредитования и начал выкуп ипотечных облигаций и активами ценных бумаг (ABS).