В ночь на четверг в центре Грозного появились на трех машинах хорошо вооруженные боевики. Они расстреляли попытавшийся остановить их автомобиль полиции, а потом укрылись от преследования в Доме печати и находящейся неподалеку школе №20. Город закрыли, и ближе к вечеру силовики отчитались, что здания зачищены, 10 боевиков убиты. Также погибли 10 полицейских, еще 28 получили ранения. На 9-м этаже Дома печати в дыму задохнулся директор магазина офисной мебели. Это здание выгорело, сильно разрушены строения прилегающего к нему рынка «Беркат». «Будет построен новый Дом печати. Мы его восстанавливать не будем, построим лучше и красивее», — пообещал глава Чечни Рамзан Кадыров. Он с утра покинул Грозный, чтобы присутствовать во время речи Путина к обеим палатам парламента РФ.

ВЕРСИИ НАПАДЕНИЯ

Вчера появился видеоролик, в котором парень заявил, что теракт он с товарищами совершил по приказу Амира Хамзата. Это псевдоним полевого командира Аслана Бутюкаева, возглавившего подразделение террористической организации «Имарат Кавказ» после гибели Доку Умарова. О связи нападавших с Умаровым позже заявил и Кадыров. Путин в своем послании к депутатам заявил, что нападение инспирировано внешними врагами России. Глава чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов пошел еще дальше и сказал, что боевики могли выполнять задание западных спецслужб, но «мечтам Обамы и Меркель никогда не сбыться». Политолог Глеб Павловский в интервью Bloomberg сказал, что «Путин живет в режиме конспирации, поэтому и считает нападение на Грозный «приветом» с Запада».

Видео  

Главред сайта «Кавказский узел» Григорий Шведов сказал тому же изданию, что нападение могло быть приурочено не только к выступлению Путина, но и к 20-й годовщине начала Первой чеченской войны. Шведов сказал, что в Чечню возвращаются воевавшие в Сирии на стороне «Исламского государства» (ИГ) радикалы и это добавляет напряженности. Звучала также версия, что нападение стало воплощением звучавших еще летом угроз ИГ начать войну с Путиным на Кавказе.

А вот эксперт по Кавказу Ахмет Ярлыкапов высказал мнение, что действовало местное подполье, не связанное с ИГ. Журналист Forbes Орхан Джемаль сказал «Кавказскому узлу», что целью теракта была демонстрация силы чеченским сектором подполья и его намерений продолжать войну за Чечню.