Сотрудник полиции американского штата Аризона застрелил местного жителя. Полицейский принял чернокожего Румэйна Брисбона за торговца наркотиками.

Инцидент произошел 2 декабря на севере Финикса. В ходе расследования ограбления многоквартирного дома один из жителей указал полиции на черный автомобиль, чей водитель, по его словам, распространял наркотики, сообщает The New York Times.

Согласно рапорту полиции Финикса, Когда полицейские подошли к машине, водитель «доставал что-то из багажника». В ответ на просьбу поднять руки, он спрятал их в карман, а когда сотрудник полиции вынул пистолет, побежал в сторону дома.

Полицейские настигли водителя, завязалась борьба, в ходе которой подозреваемый держал руку в кармане. Сотруднику полиции показалось, что он нащупал в кармане водителя рукоятку пистолета. В какой-то момент, потеряв хватку и испугавшись, что подозреваемый вооружен, полицейский дважды выстрелил в него.

Позже выяснилось, что в кармане 34-летнего Брибсона находился пузырек с оксикодоном — наркотическим препаратом, который применяется как сильное обезболивающее.

Убийство Румейна Брибсона сотрудниками полиции произошло на фоне обсуждения двух похожих эпизодов — убийства 18-летнего Майкла Брауна в Фергюсоне, штат Миссури, и 43-летнего Эрика Гарнера в Нью-Йорке.

В обоих случаях сотрудники полиции были белыми, а жертвы — чернокожими. Ни один из погибших не был вооружен. При этом оба полицейских были оправданы большим жюри: судьи сочли, что сотрудники правоохранительных органов не нарушали закон.

Убийство Майкла Брауна спровоцировало волну протестных выступлений в США, которая возобновилась после того, как стало известно, что полицейский оправдан. Демонстрации, спровоцированные убийством Эрика Гарнера, продолжаются в Нью-Йорке вторую ночь.