Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал неконтролируемые Украиной территории Донбасса «гнойником», заявив, что из-за границы подталкивают к тому, чтобы он не зарубцовывался. Так он высказался на пресс-конференции в Базеле по итогам встречи с главами МИД ОБСЕ.

«Не хотелось бы никого подозревать, но есть сведения, что к такому вот агрессивному поведению в отношении территорий, о которых идет речь, подталкивают из-за границы. Не знаю, зачем это нужно. Объяснение только одно — кому-то выгодно, чтобы этот гнойник не зарубцовывался», - сказал Лавров.

Он заявил, что обеспечение прав и свобод человека на всей территории Украины, в том числе на востоке, контролируемой боевиками, является обязательством Украины и всех тех, кто принял решение специальной мониторинговой мисси ОБСЕ в Украине.

Лавров уверен, что полное прекращение огня и отвод тяжелых вооружений будет лучшим способом помогать обеспечивать права на жизнь, но социально-экономические права серьезно подорваны и их восстановление предусмотрено в Минских договорённостях.

«Мы удивились, когда президент Порошенко принял указ, который, по сути, отрезал эти территории от экономической, финансовой системы Украины, не позволяя выплатить пенсии, другие пособия, по сути дела, выводил эти юго-восточные регионы из зоны гривны», - сказал Лавров.

«Получается, что, отстаивая территориальную целостность, киевская власть почему-то сама отрезает эти регионы от своего экономического и финансового организма. Мы обращаем внимание наших украинских партнеров на это и считаем, что надо наоборот всячески скреплять экономические связи», - добавил он.

Лавров подчеркнул, что территориям под контролем боевиков нужно электричество и газ, а у них есть уголь, который нужен остальной части Украины.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Запад хочет, чтобы Россия выступала от имени боевиков Донбасса, но, уверен, что переговоры без них бессмысленны. 

«Обсуждать те вещи, которые сейчас решаются на основе минских договоренностей, без участия ополченцев бессмысленно. Наши западные коллеги, некоторые европейцы, но особенно американцы, очень хотят, чтобы именно так оно и происходило, хотят, чтобы в том или ином формате именно Россия выступала от имени ополчения, но это чисто идеологизированный подход», - сказал Лавров.

При этом он считает, что Минский формат переговоров надо сохранять, в каком-либо новом формате необходимости нет.

Он отметил, что переговоры о прекращении огня продолжаются и стороны близки к согласованию линии разграничения.

«Сейчас как раз те переговоры, которые велись непосредственно «на земле», призваны согласовать линию разграничения таким образом, чтобы стороны действительно ее уважали. Это непросто, но мне кажется, сейчас они близки к договоренности, а, может, в эти часы ее окончательно закрепили и подписали», - сказал Лавров.

Глава МИД РФ добавил, что Россия добивается договоренности об обмене пленными на Донбассе в формате «всех на всех».