Американский фотокорреспондент Люк Сомерс, взятый в Йемене в заложники террористами из «Аль-Каиды», погиб во время операции по освобождению.

Как передает Reuters, об этом сообщил источник в канцелярии йеменского президента.

Позднее министр обороны США Чак Хейгел подтвердил данную информацию, добавив, что Сомерса и еще одного пленного, который не был американцем, при попытке военных их спасти убили боевики. В южноафриканской гуманитарной организации Gift of the Givers заявили, что погибший заложник — гражданин ЮАР Пьер Корки, который был захвачен в мае 2013 года вместе со своей женой (ее впоследствии освободили).

Ранее о гибели 33-летнего журналиста также объявила его сестра Люси Сомерс. Она рассказала Associated Press, что в субботу, 6 декабря, получила информацию о смерти брата от агентов ФБР.

Примерно в это же время Министерство обороны Йемена распространило сообщение, в котором указывалось, что в результате операции, проведенной в субботу военными этой страны, освобожден американец. Отмечалось также, что были убиты десять боевиков группировки, которая его удерживала. При этом имя пленного не приводилось.

Источник в силовых структурах рассказал, что операция по спасению началась с удара с воздуха, после которого американские и йеменские силовики атаковали террористов на земле.

4 декабря власти США заявили, что в ноябре предприняли попытку освободить Сомерса, который был взят в заложники в сентябре 2013 года, но она провалилась. Сообщалось, что в том месте, где фотокорреспондента искали американские спецназовцы и йеменские военнослужащие, его не оказалось, зато в результате операции были освобождены несколько пленных из других стран. 3 декабря в интернете появилось видео, на котором террористы пригрозили казнить Сомерса, дав властям Соединенных Штатов на выполнение требований три дня. О каких требованиях шла речь, в видеоролике не уточнялось.