Президент Франции Франсуа Олланд прибыл в Москву для встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Как передает ТАСС, президент России Владимир Путин не стал поднимать тему поставок "Мистралей" в разговоре с французским коллегой Франсуа Олландом. Глава российского государства сказал журналистам, что "с пониманием" будет относиться к выполнению Францией своих обязательств.

"Мы исходим из того, что контракт будет исполнен", - подчеркнул Путин, однако выразил надежду, что Франция вернет в противном случае уже заплаченные ей деньги.

"Про "Мистрали" не говорили, даже не упоминали", - отметил Путин. Он напомнил: "есть контракт, это юридический документ". "Мы исходим из того, что он будет исполняться", - заявил Путин.

Российский лидер признался: "Я вопросов не задавал, а президент (Франции) ничего об этом не говорил".

"Если нет (Франция не выполнит контракт), у нас претензий тоже особых не будет, конечно, мы надеемся, что нам возвратят деньги, которые мы заплатили", - подчеркнул Путин.

"А так мы с пониманием относимся, будем с пониманием относиться к любому развитию ситуации", - подчеркнул он.

Президенты обсудили ситуацию в Украине

Россия и Франция выступают за немедленное прекращение огня на Украине, надеются на дополнительные шаги по обмену пленными, заявил Путин.

Путин рассчитывает, что Киев исключит любые элементы блокировки юго-востока Украины. "Иначе трудно представить территориальную целостность Украины, Россия, как известно, поддерживает территориальную целостность Украины", - заявил глава российского государства журналистам после переговоров с Олландом.

Путин констатировал, что "со стороны Киева и со стороны Донецка и Луганска не все (минские договоренности) исполняются".

Однако, как сказал глава государства журналистам, "сейчас такая ситуация, которая позволяет надеяться на лучшее".

Путин заявил, что его позиция сходится с позицией президента Франции о том, что необходимо немедленно прекратить кровопролитие на Украине. "И Франция, и Россия выступают за немедленное прекращение кровопролития", - сказал глава государства журналистам.

Изначально встреча не планировалась, информация о ней появилась только сегодня утром. Ранее, в субботу, Петр Порошенко обсудил с Франсуа Олландом ситуацию в Украине.