Власти штата Нью-Мексико требуют от федерального правительства США более 54 млн долларов в качестве штрафа за многочисленные нарушения, приведшие к закрытию на неопределенный срок единственного в стране подземного хранилища ядерных отходов.

Соответствующее уведомление департамент охраны окружающей среды штата направил в субботу министру энергетики Эрнесту Монису. В целом речь идет о более 30 нарушениях, допущенных на хранилище ядерных отходов на юго-востоке Нью-Мексико и в знаменитой Национальной лаборатории минэнерго в Лос-Аламосе. В феврале этого года в одном из помещений первого предприятия треснула оболочка емкости с отходами, доставленной сотрудниками лаборатории. В результате утечки радиации заражение получили более 20 работников хранилища, которое пришлось временно закрыть.

Ранее 

Власти штата провели следствие, итоги которого послужили основой для жалобы в минэнерго и штрафных санкций. Ущерб от нарушений в хранилище оценивается в 17,7 млн долларов, в лаборатории - в 36,6 млн долларов. "Нью-Мексико не должен делать выбор между выполнением задач лаборатории и охраной окружающей среды", - цитирует агентство АП главу департамента охраны окружающей среды штата Райяна Флинна.

"У минэнерго есть шанс извлечь урок из допущенных ошибок и принять должные меры с целью обеспечить долгосрочное функционирование лаборатории в Лос-Аламосе", - добавил он.

Федеральные власти США планируют подготовить доклад о причинах февральского ЧП до конца этого года. Устранение последствий радиационной утечки и возобновление работы объекта оценивается в 500 млн долларов.

Пока минэнерго не раскрывает, как отнесется к требованию штата Нью-Мексико. Правительство вправе оспорить штрафные санкции в суде или вступить в переговоры с целью уладить конфликтную ситуацию на взаимоприемлемой основе. Власти штата предупредили, что свое расследование они продолжают, не исключив дополнительных штрафов.