Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден с 23 июня находится в транзитной зоне "Шереметьево". 

Он передал в популярные британские и американские газеты данные о секретной программе, которая позволяет в массовом порядке прослушивать телефонные переговоры граждан и отслеживать их общение в интернете. 

Сначала СМИ писали, что он  проживает в капсульном отеле  и ждет ответа от стран, куда он отправил прошения о политическом убежище. Потом - что территорию "Шереметьево" он давно покинул. 

Пока весь мир пытается увидеть Cноудена, "Вести" вспомнили о тех, кто на самом деле жил в аэропорту, причем очень долго. 

Мехран Нассери, Международный аэропорт им. Шарля де Голля в Париже. Фото:takungpao.com

  •  Именно гражданин Ирана Мехран Карими Нассери был прототипом героя фильма «Терминал», Стивена Спилберга. Он прожил в аэропорту им. Шарля де Голля в Париже около 18 лет. Он получил политическое убежище в Великобритании, но, потеряв паспорт, был вынужден жить в аэропорту. В 2006 году, после перенесенного заболевания его поселили в парижском приюте для бездомных.

Фенг Женгу, Международный аэропорт «Норита», Токио. Фото:epochtimes.com

  • Фенг Женгу жил в Международном аэропорту Токио с ноября 2009 по февраль 2010 года, потому что власти Китая 8 раз отказывали ему в возвращении домой, в Шанхай, из-за его активной критики правительства. По возвращению домой его посадили под домашний арест.

Хироши Нахара, аэропорт им. Бенито Хуареса, Мехико. Фото:flickr.com

  • Японец Хироши Нохара прилетел в столицу Мексики по туристической визе 2 сентября 2008 года, но по загадочным причинам решил остаться в аэропорту, где жил вплоть до 28 декабря того же года. Точно также загадочно он и покинул аэропорт. Говорят, он встретил любовь всей своей жизни.

Санджай Шах, аэропорт Найроби. Фото:corriere.it

  • Санджай Шах в знак протеста больше года с мая 2004 по июль 2005 жил в аэропорту Найроби. А все из-за того, что ему не дали переехать на ПМЖ в Великобританию и во время паспортного контроля вернули на родину в Кению. Тем не менее, своего он в итоге добился: ему выдали паспорт и дали гражданство Великобритании.

Хайнц Мюллер, Международный аэропорт «Кампинас» в Бразилии. Фото:gazeta.pl

  • Бывший немецкий пилот Хайнц Мюллер прожил в аэропорту «Кампинас», недалеко от Сан-Пауло 13 дней в 2009 году. Он приехал в Бразилию по зову сердца – познакомился с девушкой по интернету. Однако она так и не приехала его встретить. Тогда он решил попутешествовать по Бразилии, но у него кончились средства и не хватило денег на обратный билет домой. После этого его забрали в больницу на психологическое обследование.

Гарри Питер Остин, Международный аэропорт Филиппин. Фото:philstar.com

  • Британец Гарри Питер Остин жил в Международном аэропорту Филиппин с 19 декабря 2012 по 11 января 2013 года. Он опоздал на свой самолет, а денег на другой у него не было. Но кто-то из посторонних людей сжалился над ним и купил билет.

Захра Камалфар, Международный аэропорт «Шереметьево» в Москве. Фото: cas.sk

  •  А вот и еще одна долгожительница "Шереметьево". Гражданка Ирана Захра Камалфар прожила там с мая 2006 по май 2007 года. Она пыталась по поддельным документам сбежать в Канаду с родины, опасаясь расправы, так как ее муж был казнен иранскими властями за участие в акции протеста. Она вылетела из Турции в Москву, а оттуда в Германию, но там обнаружили поддельные документы и вернули обратно в Россию. Ее вместе с семьей поселили в центре депортации, а когда он закрылся – переехала в транзитную зону аэропорта. Когда ее попытались депортировать – вскрыла вены, а ее дочь наглоталась таблеток. Тем не менее, ей предоставили статус беженки и отправили в Канаду.