Главный исполнительный директор RWE Supply & Trading GmbH Штефан Юдиш, уходит в отставку по собственному желанию, передает "Интерфакс-Украина".

При Штефане Юдише компания вела ожесточенные арбитражные разбирательства с "Газпромом" (MOEX: GAZP) и потеснила его на украинском рынке

Юдиш был управляющим директором RWE S&T - трейдингового подразделения германского энергоконцерна RWE AG - с момента ее основания и CEO с 2009 года.

Юдиш покидает свой пост 1 марта 2015 года - его место займет 41-летний Маркус Креббер, который будет совмещать обязанности главы компании со своей нынешней позицией главного финансового директора RWE S&T. Он пришел в компанию в 2012 году из Commerzbank. Ранее работал в Deutsche Bank, McKinsey & Co.

RWE была первой европейской компанией, начавшей реверсные поставки газа в Украину - подписанный в 2013 году контракт предусматривал поставки газа из Польши.

RWE S&T, контролирующая газовый рынок Чехии, вела с "Газпромом" два арбитражных процесса. Иск о пересмотре цены на газ был удовлетворен частично: суд присудил выплатить покупателю ретроактивный платеж в $1,5 млрд, тогда как иск был заявлен на $3,5 млрд; иск о невыплате штрафов по правилу "бери-или-плати" на $0,5 млрд "Газпром" пока проигрывает.