Сегодня египетские военные фактически отстранили от власти президента Мохаммеда Мурси. Ему и его ближайшим соратникам запретили выезд из страны. Временным президентом стал глава Конституционного суда Адли Мансур, назначенный на этот пост в июне. 

Фотогарелея: Как свергали Мурси

В КС он работает уже 21 год, был также советником в разных министерствах. Возглавлять страну Мансур будет до проведения досрочных выборов президента. После них пройдут выборы в парламент, но даты выборов пока не названы. Также отменена конституция, пролоббированная Мурси. 

Собравшихся в Каире сторонников движения «Братья мусульмане» блокировали на площадях, где они собрались. А в Каир подогнали танки. Также армия взяла под контроль государственное телевидение и отключила все телеканалы исламистов.

Решение военных озвучил на пресс-конференции главнокомандующий эль-Сиси. Он пришел не один: чтобы продемонстрировать, что это не переворот, он захватил с собой представителей полиции, религиозных общин и оппозиции. На Тахрире митингующие встретили заявление эль-Сиси ликованием.

РЕВАНШ

Генералы взяли реванш за президентские выборы 2012 года, на которых их кандидат Ахмед Шафик проиграл Мурси. Разрыв был всего в 3,4% голосов. Но если тогда ставленник армии не нравился многим революционерам, то теперь основная масса протестующих на их стороне. Ведь военные выполнили основное требование протестующих: отстранили от власти исламиста Мурси.

Теперь они ведут переговоры с лидерами политических сил, выводивших в последние дни людей на улицы с требованием отставки президента. Партия Свободы и справедливости (политическое крыло «Братьев») от переговоров отказалось. А Мурси призвал своих сторонников противостоять военным, но без насилия.

ТРИ ВАРИАНТА РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ В ЕГИПТЕ

  • Вариант первый - военные выполнят свои обещания, но будут «держать руку на пульсе», блюдя, в том числе, и свои личные интересы.
  • Вариант второй: если «Братья» не захотят мирно отдать власть и уйти в оппозицию, страну ждет кровавое противостояние. У них в стране все еще немало сторонников. Впрочем, доводить дело до гражданской войны как в Сирии невыгодно самим «Братьям». У них большую прослойку составляют предприниматели, чей бизнес построен на торговле. Их лидер - мультимиллионер Хейрат эль-Шатер, зарабатывающий миллионы на торговле мебелью, текстилем и торговых центрах в Каире.
  • Наконец, военные могут не захотеть делиться властью. Но в этом случае страна, экономика которой и так на грани краха, потеряет один из немногих оставшихся зарубежных денежных потоков - финпомощь США.