Британские и американские СМИ анализируют причины возможного переноса переговоров в Минске, и гадают, попытается ли Путин "заморозить" конфликт на Донбассе, окончательно вывести его из-под контроля Киева или же добиться федерализации страны.

INDEPENDENT

Британская газета публикует статью под названием "Россия, возможно, предпочитает продление" замороженного конфликта" на Украине, но мороз угрожает всем"

Обозреватель издания пишет, что сентябрьские переговоры в Минске и подписанное там соглашение о перемирии были встречены со значительным скепсисом.

То же самое можно сказать о переговорах, целью которых является вдохнуть новую жизнь в это соглашение, пишет автор статьи.

Считается, что самый удачный для Кремля исход этой ситуации - "замороженный конфликт", который может начинаться и заканчиваться по велению Москвы. Однако, как пишет автор, эти предположения могут быть неверны. Некоторые данные западной разведки подтверждают, что еще один "замороженный конфликт" - не то, чего хочет Россия. Москва добивается федерализации Украины, в случае которой восток пользовался бы значительной автономией и сохранял ориентацию на Россию.

Но, по мнению автора статьи, самая очевидная причина, почему эти переговоры имеют все шансы на успех, - это ощущение безотлагательности, которое появляется с неотвратимым приходом зимы. Ведь каждой стороне в этом конфликте необходимо некоторое урегулирование, которое позволит им продержаться до весны, избежав гуманитарной или военной катастрофы.

TIME

Американский еженедельный журнал пишет: "Путин вырезал критику Украины из речи в преддверии мирных переговоров"

Президент России, судя по всему, вырезал гневную критику в адрес украинских властей из речи, произнесенной перед правозащитниками на прошлой неделе.

Согласно наброску речи, распространенному в кремлевском пресс-центре 5 декабря, Путин должен был сказать, что "ни международные акты, ни структуры по защите прав человека не смогли помешать массовому уничтожению собственных граждан украинским руководством". Но Путин в последний момент опустил эту фразу, и в выступлении Украину вообще не упоминал, пишет автор статьи.

Позиция России по украинскому конфликту смягчилась в преддверии следующего раунда мирных переговоров, которые должны состояться на этой неделе между Россией, Украиной и сепаратистами при участии европейских посредников, считает журналист.

Журнал отмечает более примирительный подход Путина, о чем свидетельствуют и его высказывания во время встречи с президентом Франции Франсуа Олландом о том, что Россия хочет восстановления территориальной целостности Украины.

Бывший политический консультант Кремля Глеб Павловский отметил, что все это выглядит как широкого изменения в российской риторике. По мнению эксперта, Путин хочет усилить дружелюбный тон и охладить украинский вопрос. Однако, по мнению политолога, перемена курса в отношении Украины может нанести ущерб президенту РФ, ведь пропагандистские СМИ многие месяцы подогревали общественную поддержку в адрес сепаратистов. И теперь Путин может потерять свой рейтинг поддержки, так как в глазах избирателей он предстанет не как несгибаемый лидер, а поддающимся давлению Запада.

​THE GUARDIAN

Другое мнение высказывает британская газета в своей статье "Жесткая риторика России по поводу Украины - еще не все".

Высказывания замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова о том, что США с союзниками пытаются сменить режим в России, - признак того, что противостояние между РФ и Западом за Украину только обостряется, пишет газета. Хотя эта публичная риторика не вяжется с закулисными маневрами, направленным на поиск выхода из кризиса, отмечает издание.

Ранее президент РФ заявил, что текущие проблемы его страны – результат попыток Запада расчленить Россию, которые бы предпринимались и без аннексии Крыма.

При этом аналитики уверены, что конфликты с Россией из-за Украины могут привести Европу к годам конфронтации, наращиванию вооруженных сил в Восточной Европе, новая гонка вооружений и появление "зоны нестабильности" от Балтики до Балкан и Черного моря.

Газета пишет, что есть надежды на выход из противостояния. Частично они основаны на том, что Ангела Меркель поддержала переговоры Франсуа Олланда с Путиным в Москве. По некоторым сведениям, Путин впервые признал, что пророссийские сепаратисты нарушили предыдущее прекращение огня, пишет автор статьи. Советник Путина Юрий Ушаков подтвердил в понедельник, что Москва поддержит консультации Киева и сепаратистов, которые должны состояться сегодня в Минске.

Как считает газета, давление на российскую экономику ослабнет, поскольку в Европе наступила зима и цены на нефть восстанавливаются. Страны еврозоны, опасающиеся новой рецессии, надеются, что решение украинского конфликта позволит в июле следующего года отменить санкции ЕС, вредящие обеим сторонам. И кроме того, вопреки утверждениям Путина, внезапная смена режима в России не выгодна США.

  • Комментарии

​zchabj6: Путин таки публично призвал к прямым переговорам и помог добиться в прекращения огня, по крайней мере он пытается остановить насилие. Есть на Донбассе российские спецназовцы и скрываемая помощь? Конечно. Но то же самое делают и другие страны. Это неправильно, но США и Британия тоже проводят подобные операции за тысячи миль от дома, не в своих границах.

Россия является крупнейшим торговым партнером Украины, сельскохозяйственная продукция является крупнейшим предметом экспорта страны, а рынки ЕС вряд ли помогут Украине в этой отрасли. К тому же, тысячи украинцев живут в России, отправляя домой деньги. Поскольку Украина не в Евросоюзе, тут мы тоже помочь не сможем. Кроме того, Украина продолжительно время получала субсидии от России.

Евросоюзе же поощрил насильственное свержение власти в Украине и отказался от решения сделки по торговым отношениям "ЕС-Украина-Россия". В итоге Украина не выбрала ни Россию, ни ЕС, что возможно и привело к тому, что имеем сейчас. 4000 человек убиты, большинство из них в восточных регионах Это недопустимо.

BlackChineseMan: ЕС и США, похоже, намерены создать новую холодную войну и дестабилизировать страны СНГ посредством агрессивной экспансии НАТО. Это может привести к финалу в стиле "Планеты обезьян". Россия не проблема. Проблема в планах США и ЕС по свержению правительств, чтобы влиять на мировые дела для получать экономическую выгоду.

Clivejw: Собралась разношерстная группа преступников, авантюристов и фантазеров из России, вторглась в Украину и решила построить там "Новороссию", дав самим себе право "защищать свободу с оружием в руках". Одновременно они требуют от Киева выплат пенсионерам и работникам бюджетной сферы Юго-Востока. Это говорит о том, что а) они там не своем уме и б) они понимают, что та небольшая поддержка, которой они пользуются среди жителей региона, находится уже на грани исчезновения из-за катастрофической социальной ситуации на Донбассе. А Москва не собирается ни дальше поддерживать безумный проект "Новороссия", ни подбирать этот регион.

manifestdestiny101: Доказательством того, что США на самом деле не волнуют украинцы, является количество денег, которые Штаты потратили. Украине нужно $50 млрд, чтобы вернуться на уровень до революции. МВФ пообещал 18 млрд, но выделил только 2,3 млрд, и то – с определенными условиями. А дальнейшие переговоры о предоставлении кредита (да, это кредит) отложили до 2015 года.

Штаты, с другой стороны, дали 400 миллионов на "невоенные поставки" (кодовое название оружия) и 15 миллионов на модернизацию существующего газопровода. Они не предложили ничего простым обездоленным украинцам, которые вынуждены жить в голоде и холоде под властью фашистов. США действительно финансируют убийства невиновных женщин, детей и стариков.