В Калифорнии, в возрасте 88 лет скончался Дуглас Энгельбарт - изобретатель компьютерной мыши, первых сервисов по обмену электронной почтой, разработчик первых версий сети интернет.

О кончине изобретателя сообщил со ссылкой на письмо его дочери представитель калифорнийского Музея компьютерной истории, сотрудником которого изобретатель был в последние годы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Associated Press.

Самым известным изобретением Энгельбарта стала компьютерная мышь — устройство, преобразующее механические движения пользователя в электронные сигналы для управления компьютером. Энгельбарт запатентовал изобретение в 1970 году, но при этом разработал его еще в конце 1960-х годов.

Идея управления персональным компьютером посредством механических движений опередила свое время. Коммерческое использование мыши началось лишь в 1984 году, когда компания Apple сделала мышь одним из ключевых элементов своей новой модели компьютера Macintosh.

Всего в мире с середины 1980-х годов было продано более миллиарда устройств, однако Энгельбарт не смог разбогатеть на авторских отчислениях, поскольку уже в 1987 году истек срок, когда он обладал эксклюзивными авторскими правами.

Энгельбарт также внес существенный вклад в развитие других компьютерных и интернет-технологий. Так, его лаборатория участвовала в разработке правительственной сети ARPANet, ставшей предтечей современного интернета. В ряду других его изобретений — графический пользовательский интерфейс, гипертекст, текстовый редактор, групповые онлайн-конференции