Те, кто может позволить себе купить телефон за 5–6 тысяч гривен, уже сделали это. Наступила очередь людей с невысокими доходами. За них будет настоящая битва. Продажи смартфонов дешевле $100, по данным исследовательской компании IDC, в 2012 году выросли аж на 750%.

"Телефоны "с кнопками" отживают свое и грядет эра тотальной смартфонизации. Это понимают все компании. Поэтому сегмент низкобюджетных телефонов является лакомым кусочком из-за потенциально высокого объема продаж в нем", - сказал "Вестям" гейм-дизайнер Дмитрий Великоиваненко.

До сих пор этот рынок успешно осваивали смартфоны с операционной системой Android. Теперь у них есть конкурент: в Испании 2 июля презентовали телефон ZTE Open, использующий операционку Firefox, за $90 (740 грн). Это цена при условии подключения к местному сотовому оператору. При этом половина суммы сразу идет на счет, так что фактически смартфон стоит $45. Разработчики Firefox уже договариваются с операторами по всему миру. Не исключено, что договорятся и с украинскими. "Это привлекательный рынок с потенциально высокими доходами, который ими не освоен", — сказал "Вестям" замдиректора исследовательской компании GfK Глеб Вышинский.

Кроме того, у Nokia, работающей с операционкой Windows, появился телефон за $150.   Эта компания уже на пути завоевания симпатий небогатых покупателей. Даже Apple уже, если верить устойчивым слухам, разрабатывает "айфон для бедных". Впрочем, многие говорят, что этому слуху уже не один месяц и и пока он ничем не подтверждается. "Скорее всего дешевого iPhone не будет. Иначе Apple разрушит саму себя: их смартфон относится к премиальным брендам. А какой же он будет премиальный, если такой телефон будет у каждого?" - говорят обозреватели рынка.