Договоренности, заключенные Россией и Беларусью в рамках Таможенного Союза (ТС), перестали работать. Причина — конфликт Минска и Москвы, возникший из-за нежелания Лукашенко поддержать продуктовое эмбарго, введенное Россией в августе в качестве ответа на санкции Запада. В итоге на границе двух государств де-факто возобновились таможенные досмотры, отмененные после вступления в силу соглашений ТС в 2011 году.

ЗАРАБОТОК НА САНКЦИЯХ

«Белорусские таможенники возобновили свою работу на границе с РФ. С нашей стороны таможенного контроля не осуществляется», — сказала ИТАР-ТАСС представитель пресс-службы Федеральной таможенной службы (ФТС) Елена Грач. «Таким образом Беларусь пытается заставить Россию отменить дискриминационные ограничения на поставки белорусской сельхозпродукции в Россию и отстоять свое право на свободный транзит», — пишет белорусское издание «Наша ніва».

С российской стороны с конца ноября досмотр осуществляется, хотя формально его проводит не таможня, а инспектора Россельхознадзора. Это ведомство запретило поставки продуктов десятка белорусских предприятий под предлогом того, что в овощах, фруктах, рыбе и мясе находят возбудителей опасных болезней. На деле же Беларусь винят в реэкспорте — ввозе товаров из стран ЕС под видом белорусских.

«Это те самые знаменитые белорусские мидии и креветки, а также вкуснейший белорусский лосось, по вкусу очень напоминающий норвежского», — иронизирует «Дождь». Еще Россия запретила транзит продуктов из Беларуси (чаще всего они предназначаются Казахстану), заподозрив партнеров по ТС в том, что товар не доезжает до поставщика и разгружается на территории РФ.

СОЮЗ ПОД УГРОЗОЙ

Конфликт произошел всего за пару недель до того, как на базе ТС должен появиться Евразийский экономический союз (ЕАЭС). «В условиях, когда между союзниками отсутствует граница, соблюдать эмбарго можно только при условии возврата полного контроля на российско-белорусской границе, а это отход от принципов интеграции, что мы сейчас и наблюдаем», - сказал Deutche Welle эксперт Института экономической политики им. Егора Гайдара Александр Кнобель.

Российские эксперты уверены, что конфликт разрешится, и союз будет полноценно работать, но для этого Беларусь должна играть честно. «Чтобы союз был однородным объединением, нужно, чтобы он проводил общую торговую политику, а не так, что Россия вводит запреты, а Казахстан и Беларусь не вводят», — сказал «Дождю» профессор-экономист Александр Портанский.

Президент Беларуси Александр Лукашенко говорит, что конфликт нужно решить в ближайшие 10 дней. Скорее всего, так и произойдет. «До конца года конфликт будет решен. Он имеет слишком высокие информационные издержки для Путина и Кремля. Российский президент справедливость и моральность в рамках ТС неоднократно противопоставлял ЕС. Лукашенко сейчас демонстрирует, что это не так. Воевать с Лукашенко невыгодно, особенно, воюя параллельно еще и с Украиной», — сказал «Вестям» белорусский экономист Ярослав Романчук.