Незадолго до возможных переговоров в Минске 12 декабря мировые СМИ анализируют, чего можно от них ожидать.

Британская газета The Guardian пишет, что Москва публично выглядит несговорчивой, но за кулисами есть попытки найти путь выхода из кризиса. Издание упоминает переговоры Путина с Олландом, во время которых российский президент впервые признал, что пророссийские сепаратисты нарушали перемирие.

«Давление на российскую экономику может ослабнуть, поскольку в Европе наступает зима и цены на нефть восстанавливаются, — пишет газета. — Страны еврозоны негласно надеются, что смягчение украинского конфликта позволит в июле следующего года отменить вредящие обеим сторонам санкции ЕС. Кроме того, вопреки параноидальным утверждениям Путина, внезапный, непредсказуемый крах власти в России не отвечает интересам США».

НУЖНО УЧЕСТЬ МОРОЗЫ

Еще одна британская газета The Independent рассматривает три варианта развития событий. Она пишет, что, согласно широко распространенному мнению, восток Украины превращается в неуправляемую из Киева зону замороженного конфликта. Другая версия поддерживается мнением западных спецслужб о том, что Россия добивается федерализации Украины и создания на востоке региона с широкой автономией и ориентацией на восток. Но более правдоподобно, пишет газета, что переговоры в Минске будут успешны из-за наступивших морозов: «Каждой стороне в этом конфликте — Киеву и его западным сторонникам, боевикам на востоке и Москве — необходимо урегулирование, которое позволит им продержаться до весны без гуманитарной или военной катастрофы».

Позиция Путина будет жесткой, поскольку время играет против него, пишет в газете The Washington Times экс-помощник госсекретаря США Ким Холмс: «Страны Европы начали видеть опасность в энергетической зависимости от России. Они с рвением исследуют пути отлучения себя от ее нефти и газа. Таким образом, Путин может думать, что лучше получить все, что он может, пока он это может. Окно для использования энергии как средства геополитической войны закрывается».

Американский журнал Times, наоборот, дает понять, что Путин настроен примирительно: по его информации, российский президент даже вырезал критику в адрес властей Украины из своей речи перед правозащитниками. Это же издание собирается 10 декабря назвать Человека года. Уже известно, что в шорт-лист попали восемь человек, в числе которых и Путин.