В столкновениях между сторонниками и противниками президента Египта Мухаммеда Мурси погибли не менее 14 человек.

Схватки между демонстрантами произошли в Каире и ряде других городов страны. Армейские подразделения и служба безопасности принимают меры по предотвращению проявлений насилия, однако массовый характер манифестаций в защиту и против президента не позволяет избежать стычек, сообщает "Интерфакс-Украина".

В среду командование египетской армии объявило, что отстраняет Мурси и временно приостанавливает действия конституции страны. Министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сисси заявил, что президентом в переходный период станет глава Конституционного суда страны.

В настоящее время Мурси арестован и доставлен в здание министерства обороны.

Армия задержала сотрудников четырех телевизионных каналов и прекратила их вещание. Ранее также сообщалось, что подразделения египетской армии взяли под свой контроль здание государственной телерадиокомпании в центре Каира. По информации корреспондента NBC News Ричарда Энджела, офицеры приказали сотрудникам разойтись по домам, оставив в телецентре только минимально необходимое число работников.

Днем ранее в результате столкновений демонстрантов с полицией у Каирского университета погибли 16 человек, более 200 получили ранения.

30 июня в Египте начались массовые акции протеста. На годовщину инаугурации Мохаммеда Мурси миллионы людей вышли на улицы египетских городов, требуя отставки правительства. Протестующие обвиняли Мурси в неспособности справиться с экономическими проблемами и чрезмерной исламизации страны.