Падение цен на нефть в 2015 году ниже базового прогноза в 80-85 долларов за баррель значительно увеличит проблемы стран-экспортеров нефти, говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody's, передает РИА Новости.

Ранее в ноябре рейтинговое агентство ухудшило прогноз по ценам на нефть на 2015 год на 20 долларов — до 80-85 долларов за баррель по сравнению с майской оценкой. При этом агентство отмечает, что согласно историческим стандартам, цены на нефть остаются высокими, несмотря на снижение на 30% с июня текущего года.

"Странами, которые лучше всех смогут противостоять проблемам (связанным со снижением цен — ред.), окажутся имеющие самую гибкую политику, а также широкий спектр… инструментов, включающих плавающую обменную ставку и большой объем валютных резервов", — считает автор отчета Лусио Винхас де Суза (Lucio Vinhas de Souza).

Также Путин удивился аномальному подорожанию бензина

Страны-экспортеры нефти, сильно зависящие от продажи нефти и подверженные большим тратам, сильнее всех ощутят негативное влияние от снижения цен. К таким странам Moody's относит Россию и Венесуэлу, так как страны, по мнению агентства, имеют большой объем текущих расходов, которые сложно сократить.

Снижение цен на нефть положительно скажется на импортерах нефти. Цены в 60 долларов за баррель улучшат экономическую ситуацию в Китае и США, в частности увеличив объем потребительских расходов.