Европейский союз выразил заинтересованность в закупке израильского природного газа, надеясь таким образом диверсифицировать свои поставки топлива и снизить зависимость от России, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на агентство Bloomberg.

Проект, который продвигают Израиль, Греция и Кипр, предполагает поставки газа из офшорных месторождений у берегов Израиля транзитом по морскому газопроводу через Кипр и Грецию в Европу. Стоимость проекта, получившего название EastMed, оценивается в 3,5-5 млрд евро.

"Это интересный проект, - отметил замминистра экономического развития Италии, председательствующей в Евросоюзе, Клаудио де Винченти. - Он может сыграть важную роль в диверсификации наших источников".

Особенно актуальной проблема поиска новых поставок встала для Европы после решения России отказаться от реализации проекта "Южный поток" стоимостью $45 млрд. По оценкам экспертов, запасы израильского газа оцениваются в 1 трлн кубометров.

Однако у политиков возникли вопросы в связи с маршрутом EastMed, включающим глубоководный участок между Кипром и островом Крит. По их мнению, EastMed заслуживает проведения подробной оценки экономической целесообразности.

"Участок газопровода между Кипром и Критом, как следует из предложения Кипра и Греции, представляет определенные сложности, - заявил заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шевчович. - Самым верным решением сейчас будет проведение оценки экономической целесообразности проекта".