Европейцы платят самые высокие налоги в мире. Такой вывод содержится в обнародованном сегодня докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), передает Тасс.

По данным ОЭСР, в минувшем году показатель совокупных налоговых поступлений по отношению к ВВП достиг 48,6% в Дании, 45% во Франции и 44,6% в Бельгии.

В перечне же государств с наименьшей налоговой нагрузкой лидируют страны Латинской Америки - Мексика (19,7%) и Чили (20,2%), а замыкает тройку Южная Корея (24,3%).

"В настоящее время уровень налогов в странах ОЭСР вернулся практически на прежний уровень, который наблюдался до кризиса 2008 года", - говорится в докладе организации.

Также Как Украине вылечиться от коррупции

Одновременно с этим, констатируют экономисты, распределение налоговой нагрузки неоднородно. Так, в настоящее время в странах ОЭСР наблюдается рекордный за последние 30 лет разрыв между наиболее обеспеченными и наименее благополучными слоями. "В зоне 34 стран-членов организации доходы 10% населения, относящегося к самой богатой группе граждан, в настоящее время в 9,5 раза превосходят доходы 10% населения из группы самых бедных", - говорится в докладе. В 80-е годы показатель соотношения равнялся семи пунктам.

Примечательно, что в странах с самыми высокими налогами - Франции и Бельгии - разрыв между "богатыми и бедными" ниже, чем в других странах. Наиболее же сильный диспаритет в положении этих двух групп населения оказался в США, Финляндии, Израиле, Новой Зеландии и Швеции, констатируют в ОЭСР.