Американский Сенат опубликовал доклад о пытках, которые применялись к заключенным в тюрьмах ЦРУ по всему миру. Перед тем, как он был зачитан, посольства США были взяты под усиленную охрану, для чего было дополнительно задействовано 2000 «морских котиков».

ЖЕСТОКИЕ МЕТОДЫ

Западные СМИ (газета The Washington Post, телеканал CNN) привели наиболее шокирующие эпизоды из доклада. Так, офицеры ЦРУ в 2003 году практиковали технику допроса, во время которого заключенного раздевали догола, заковывали в стоячем положении на 72 часа и регулярно окунали в холодную воду.

Считающегося организатором терактов 11 сентября 2001 года Халида Шейха Мохаммеда 183 раза подвергали пытке, имитирующей утопление. Когда он пытался дышать в ходе процедуры, говорится в докладе, проводящие допрос сжимали ему губы и поливали рот водой. Еще один террорист Абу Зубайда провел 266 часов в похожем на гроб саркофаге. В докладе говорится, что он «просил, умолял и выл», но ему сказали, что тюрьму он может покинуть лишь в гробу.

Ранее 

Задержанный за причастность к Аль-Каиде Редха аль-Наджар долгое время содержался в изоляции и полной темноте, ему давали отвратительную еду, он был почти постоянно в цепях и ему включали одну и ту же музыку 24 часа в сутки. При этом на нем был подгузник и ему не разрешали пользоваться туалетом. Также ЦРУ применяло тактику прерывания сна (часто заключенным не давали спать 180 часов подряд), заковывания рук над головой (так, что их невозможно было опустить вниз). В некоторых случаях заключенным угрожали убить их родственников.

Методы работы ЦРУ вызвали возмущение правозащитников. ООН, Amnestey International и другие требуют привлечь к ответственности чиновников, по чьим указаниям применялись пытки. А вот глава ЦРУ Джон Бреннан выступил в защиту жестоких методов допроса: несмотря на допущенные ошибки, сказал он, эта техника помогала предотвращать новые нападения и теракты. Подобные заявления сделали и несколько сенаторов-республиканцев.