ОН призывает к полному запрету пыток, сообщил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик в день 30-летия резолюции Генассамблеи ООН против пыток.

Об этом сообщают РИА"Новости"

Сенатский комитет по разведке США опубликовал во вторник более 500 страниц из доклада, который насчитывает 6 тысяч страниц. В нем сообщается о ряде злоупотреблений в ЦРУ во времена президента Джорджа Буша-младшего (2001-2009), включая пытки и дезинформацию властей и общества.

"Пытки должны быть полностью запрещены. Для этого не нужно много слов. Это очевидно. Позиция генерального секретаря относительно смертной казни также ясна — он против этого", — сказал Дюжаррик в среду.

По его словам, генсек ООН разделяет позицию Верховного комиссара по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна. Тот ранее заявил, что иммунитет от наказания или закон о сроке давности не должны применяться в отношении тех, кто поддерживает проведение пыток.

"Как показал доклад комитета сената США по разведке, пытки все еще применяются в некоторых из 156 стран, ратифицировавшие Конвенцию против пыток, и имеют внутреннее законодательство, запрещающее пытки", — сказал Дюжаррик в среду. Конвенция ООН против пыток и других жестоких унижающих достоинство видов обращения и наказания была принята Генеральной ассамблеей ООН 10 декабря 1984 года. Ее участниками являются 156 стран. Советский союз ратифицировал конвенцию 3 марта 1987 года. Россия, как государство-продолжатель СССР, осуществляет его права и выполняет обязательства, вытекающие из конвенции.