Адли Мансур принес присягу в качестве временного главы Египта.

Лента.ру со ссылкой на Reuters уточняет, что председатель Конституционного суда страны руководить в течение переходного периода, который продлится до выборов нового президента.

В задачи Мансура будет входить выполнение составленной военными "дорожной карты" по выводу страны из политического кризиса, в том числе составление новой конституции с учетом мнения оппозиции и формирование временного правительства.

Мансур был назначен главой государства в ночь на 4 июля военными, отстранившими от власти президента Мохаммеда Мурси.

Адли Мансур родился 23 декабря 1945 года.

С 1992 года член Конституционного суда Египта, был заместителем главы Конституционного суда.

С мая 2013 года председатель Конституционного суда Египта.

Мансур долгое время работал на административных и консультативных должностях в Государственном совете (верховный адинистративный суд) Египта. Участвовал в разработке проекта закона о надзоре на президентских выборах, по итогам которых Мухаммед Мурси пришел к власти. Мансур женат, у него есть сын и две дочери.​

С 30 июня в Египте продолжаются митинги и столкновения оппозиции и сторонников Мурси. Президента обвиняли в курсе на исламизацию страны и неспособности выполнить обещания, данные после его победы на выборах в 2012 году. В ходе беспорядков погибли около 50 человек, несколько тысяч получили ранения и травмы.