В четверг утром полиция расчистила остатки палаточного лагеря протестующих в Гонконге и арестовала остававшихся там активистов. А к вечеру по улице Харкоут роуд (Harcourt Road), которая 10 недель была перекрыта баррикадами, возобновилось движение транспорта.

Во время зачистки в лагере оставалось около 100-150 человек, хотя на пике протестов количество митингующих достигало нескольких десятков тысяч (называли даже цифру в 80 тысяч). «До его развала лагерь у Адмиралтейства (там расположено большинство органов местной власти. – Авт.) вырос в мини-сообщество, окруженное произведениями искусства, книгами, музыкой и жаждой перемен», - пишет газета The South China Morning Post.

Многие еще остававшиеся на улицах протестующие разошлись самостоятельно. Полиция предупредила, что будет применять силу. Но никакого слезоточивого газа, дубинок или водометов не было: оставшихся сидеть у своих палаток самых упорных активистов полиция выносила буквально на руках. Баррикады, палатки, зонтики, творчество активистов – все это вывезли на мусоровозах.

Лагерь убрали за несколько часов. Фото: Reuters

Оставшихся в лагере людей полиция отправила под стражу в участок. Среди задержанных большинство студентов, несколько оппозиционных депутатов, медиа-магнат Джимми Лай и певица Денис Хо.

Денис Хо - одно из ярких лиц революции зонтиков. Фото: scmp.com

Революция зонтиков в Гонконге стала ответом на решение китайских властей ограничить автономию мегаполиса. В 2017 году бывшая британская колония должна была перейти к прямым выборам местной администрации. В Пекине пошли на хитрость и ввели норму, согласно которой каждый кандидат должен был предварительно получить одобрение избирательной комиссии в Пекине.

Первые протесты начались 22 сентября и не представляли чего-то особенного и массового. Но 28 сентября полиция попыталась разогнать протестующих, применив слезоточивый газ. Полицейское насилие вызвало возмущение и количество протестующих увеличилось в разы. К призывам изменить предвыборное законодательство добавили требование об отставке главы администрации города Лян Чжэньина.

Власти выбрали выжидательную тактику, иногда переходя в наступление силами полиции. Лидеры протестующих приняли решение не оккупировать помещения органов власти и разблокировали несколько подходов для чиновников, чтобы они могли попасть к себе на работу. С представителями протестующих вели переговоры, но выполнять их требования не спешили. Представители руководства Китая, включая главу государства Си Цзиньпина, заявили, что протесты незаконны. Протест явно забуксовал и среди его лидеров начались расколы. К тому же движение начало терять общественную поддержку. Одним не нравились перекрытые улицы и пробки. Другим, например, владельцам магазинов на центральных улицах, протесты несли прямые убытки. Кроме того, не следует забывать, что много инвестиций в Китай проходят через Гонконг, но инвесторов протестная атмосфера почти всегда отпугивает. А протестующих, занявших злачный район Монг-Кок, пыталась разогнать не только полиция, но и местный криминалитет. В итоге недавно трое лидеров протестующих заявили, что добровольно прекращают протест и сдаются полиции. Это были преподаватели местных вузов, в том числе и основатель движения «Оккупируй Централ» Бенни Тай. Студенческая федерация с ними не согласилась. Лидер и символ протеста, 17-лентий студент Джошуа Вонг объявил голодовку. Но момент был упущен: движение протестующих потеряло массовую поддержку.