В Бельгии начинается общенациональная забастовка, которая грозит полностью парализовать жизнь в стране.

Главные требования, которые выдвигают от имени трудящихся профсоюзы, заключаются в отмене режима жесткой экономии, который проводит правительство Шарля Мишеля. Кроме того, бельгийцы протестуют против лишения работников ряда социальных благ, поэтапного повышения пенсионного возраста, который сегодня составляет 65 лет, практически тотального роста цен на товары и услуги. Также они требуют увеличения налога на крупный капитал, сообщает "Интерфакс".

В тему Медработники Британии начинают массовую забастовку

Профсоюзы рекомендуют гражданам не выходить в понедельник из дома, либо присоединиться к акциям забастовщиков.

Пикеты участников забастовки будут блокировать многие функционально важные пункты Брюсселя и крупнейших городов Бельгии, препятствовать доступу в индустриальные зоны. Все государственные службы, включая медучреждения и вывоз мусора, будут заблокированы или их работники также примут участие в забастовке.

Ранее У премьер-министра Бельгии украли секретные данные

Полностью будет прекращено движение любого транспорта в стране: ни автобусы, ни поезда (включая скоростные международные линии поездов Thalys и Eurostar), ни метро на маршруты не выйдут. Отменены все рейсы авиакомпаний в Бельгию и из нее.

Затронет забастовка и функционирование органов Евросоюза, расположенных в Брюсселе. Значительная часть вспомогательного персонала не вышла на работу. Под угрозой срыва оказалось заседание Совет ЕС по иностранным делам.