В центре Сиднея утро в понедельник, 15 декабря, сторонник "Исламского государства" с оружием захватил в заложники до 40 посетителей и сотрудников магазина-кафе Lindt близ здания Центробанка Австралии.

Об этом сообщает Euronews.

Заложников заставили вывесить в окне заведения черно-белый флаг "Исламского государства". Ряд СМИ сообщили, что у подозреваемого есть рюкзак и пояс, похожий на "пояса смертников".

Из-за подозрительного предмета было эвакуировано здание всемирно известного Сиднейского оперного театра, расположенное в нескольких сотнях метров.

На данный момент кафе окружено австралийскими спецподразделениями, переговорщики пытаются наладить контакт со сторонником ИГ.

Австралийская полиция не знает точного числа заложников, телевидение показало кадры, на которых люди внутри кафе стоят с прижатыми к окнам руками.

Нескольким заложникам удалось выбежать. Так, на видеотрансляции ABC News видно, что как минимум три человека выбегают через пожарный выход. Представитель полиции Сиднея подтвердила, что трое заложников убежали и находятся в безопасности.

Власти Австралии в сентябре впервые в истории объявили высокий уровень террористической угрозы в стране.

Премьер Австралии Тони Эбботт заявил, что один из лидеров ИГ приказал своим последователям в Австралии осуществить ряд "демонстрационных убийств". Террористы должны были наугад выбирать жертву, заворачивать во флаг ИГ и обезглавливать.

Эботт также заявил о созыве Национального комитета по безопасности. За несколько часов до захвата заложников в кафе, полиция Сиднея арестовала мужчину, который связан с каналом переброски боевиков и денег сторонникам "Исламского государства". У полиции нет информации, являются ли события связанными между собой.

Человек, захвативший заложников, не озвучил свои требования. По данным спецслужб Австралии, на стороне ИГ воюют около 100 австралийцев, а в стране работает сеть вербовщиков.