Мужчина, захвативший заложников в кафе Lindt в центре Сиднея, вышел на связь со СМИ.

Об этом сообщает телеканал CNN.

Он потребовал предоставить ему флаг группировки "Исламское государство", а также звонок премьер-министру Австралии Тони Эбботту.

Ранее сообщалось, что кафе смогли покинуть пять заложников - две женщины и трое мужчин. Точное число людей, удерживаемых в заложниках, неизвестно.

В связи с захватом заложников Тони Эбботт сделал краткое заявление, в котором назвал сложившуюся ситуацию «очень тревожной» и «глубоко шокирующей», сообщает Sky News.

Фото Reuters

Эбботт назвал "глубоко шокирующим" тот факт, что "невинные люди удерживаются вооруженным человеком, который заявляет о политических мотивах".

Ранее австралийская полиция сообщила, что она вступила в переговоры с захватчиком.

Австралийские журналисты поговорили по телефону с несколькими заложниками. По их словам, захвативший кафе называет себя "братом", он выдвинул несколько требований полиции.

Фото Reuters

После того, как вооруженный человек захватил заложников в кафе Lindt, в его окне появился черный флаг с надписью по-арабски.

Местные СМИ сообщили, что пять человек смогли покинуть захваченное здание через черных вход.

Журналист телеканала Channel 7 Крис Ризон сообщил на своей странице в Twitter, что в кфе находяться 15 человек . Отмечается, что окна редакции телеканала выходят на улицу Мартин-плейс, на которой расположено заведение.

По словам Ризона, среди заложников как молодые, так и пожилые женщины и мужчины. Детей в помещении кафе нет.