Вооруженные полицейские вошли в кафе, где находились заложники.

Об этом сообщили австралийские СМИ.

Полиция подтвердила, осада закончилась. Террорист, захвативший заложников в сиднейском кафе, застрелен в ходе спецоперации.  Сообщается, что не менее четырех заложников получили тяжелые ранения.

 Местные власти пока не подтвердили эту информацию. По данным местных СМИ, среди пострадавших есть сотрудник полиции. 

В кафе продолжают работу взрывотехники, они задействовали специального робота для обезвреживания бомб. Полиции не удалось обнаружить взрывные устройства.

В полиции официально заявили  о гибели двух  заложников. Погибли 34-летний мужчина и 50-летняя женщина. Они умерли после того, как их доставили в больницу.

Четыре человека ранены, полиция не сообщает об их состоянии.

Фото. 

В центре Сиднея утро в понедельник, 15 декабря, сторонник "Исламского государства" с оружием захватил в заложники до 40 посетителей и сотрудников магазина-кафе Lindt близ здания Центробанка Австралии.

Заложников заставили вывесить в окне заведения черно-белый флаг "Исламского государства". Ряд СМИ сообщили, что у подозреваемого есть рюкзак и пояс, похожий на "пояса смертников". Также он сообщил, что в Сиднее заложены бомбы  и их не менее 4.

Австралийский телеканал TenNews опубликовала видеозапись, на которой заложница сообщает требования вооруженного мужчины. Преступник потребовал распространить в средствах массовой информации сообщение о том, что за захватом заложников стоит «Исламское государство». Он также потребовал устроить переговоры с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом.

Также несмотря на запрет полиции, СМИ открыли имя террориста.  

Его зовут Мэн Харон Монис. Он приехал в Австралию из Ирана в 1990-х годах и объявил себя шейхом.

В 2009 году Монис предстал перед судом по делу о рассылке писем оскорбительного содержания семьям австралийских военнослужащих, погибших в Афганистане. В 2013 году его заподозрили в причастности к убийству его бывшей жены — по этому обвинению он находился под залогом. В апреле 2014 года ему были предъявлены обвинения в сексуальном насилии по отношению к 7 женщинам. В октябре ему добавили еще 40 аналогичных обвинений.