Целый день Австралию лихорадило: сторонник радикальных исламистских взглядов среди бела дня зашел с оружием в кафе Lindt, расположенное в сердце делового квартала Сиднея, и захватил 17 заложников. Поначалу в нападении подозревали боевиков «Исламского государства». Австралия участвует в коалиции, которая ведет войну с самопровозглашенным на территории Сирии и Ирака халифатом. Но позже оказалось, что захватчик — местная звезда, сам себя называющий шейхом 49-летний иранец Харон Монис.

ХРОНИКА ЗАХВАТА

Полиция узнала о захвате кафе в 9:44 по местному времени (00:44 — по киевскому). В Lindt было многолюдно — Монис зашел в то время, когда там пьют утренний кофе работники близлежащих офисов. Рядом находятся несколько крупных банков, офисных центров, штаб-квартира премьер-министра и здание местного парламента.

Харон Монис заставил двух сотрудниц кафе подойти к окну и развернуть черный флаг с надписью по-арабски: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк его». Эти кадры облетели весь мир. Внешне он напоминал флаг, который используют боевики «Исламского государства». Позже специалисты заметили, что флаг выглядит иначе. Но этот вариант популярен у других радикальных групп исламистов. Когда полиция вышла на связь с захватчиком, он потребовал телефонного разговора с премьер-министром Тони Эбботом и настоящий флаг ИГ.

БЕГСТВО ЗАЛОЖНИКОВ

Пятерым заложникам удалось сбежать днем. Сначала из здания через пожарную дверь выбежали трое мужчин — двое посетителей и один сотрудник кафе. Затем через главную дверь выскочили две девушки-официантки. Примерно в 17:20 из здания выбежали еще шесть заложников. Местные СМИ предполагают, что террорист просто заснул. Очнувшись, он начал стрелять в заложников и спецназ начал штурм, применив свето-шумовые гранаты. Монис успел застрелить двух человек — мужчину и женщину, а полиция застрелила его самого. Еще три пленника и офицер полиции во время перестрелки были ранены.

СУДЬБА ТЕРРОРИСТА

Харон Монис уже неоднократно попадал в поле зрения полиции. В 1996 году он приехал из Ирана и получил в Австралии политическое убежище. В поле зрения полиции он попал сначала за то, что разослал вдовам и матерям погибших в Афганистане солдат письма ненависти, в которых называл их родных нацистами. В сентябре 2013 года погибла его бывшая жена, и полиция обвинила Мониса в соучастии, но ему удалось освободиться под залог.

Монис "прославился" рассылкой писем ненависти солдатским вдовам. Фото: theaustralian.com.au

А в феврале этого года началось расследование дела по обвинению в насилии против примерно 40 женщин. В 2002 году Монис через газетные объявления предлагал услуги по исцелению разума, описывая себя как астролога и знатока черной магии. Клиентки обвинили его в сексуальных домогательствах. Монис заявил на собственном сайте, что власти поступают с ним также, как с основателем «Викиликс» Джулианом Ассанжем (его также обвиняют в изнасиловании).

Месяц назад он объявил, что перестает быть мусульманином-шиитом и становится суннитом, последователем «Исламского государства». Полиция считает, что у него не было контактов с ИГ и он действовал по собственной инициативе. Но как пишет Daily Mail, захват произошел вскоре после того, как ИГ определило Австралию как цель для атаки «одинокими волками», предупреждая своих сторонников, что им не следует работать группами, используя вместо этого пистолеты, ножи и взрывчатку против мирных граждан.

ГРАНДИОЗНАЯ ОПЕРАЦИЯ

Полиция Сиднея провела операцию, невиданную прежде жителями города, сообщил корреспондент Би-би-си. Полиция перекрыла весь квартал, заблокировала близлежащие офисные здания, галлерею искусств и консульство США, эвакуировав их сотрудников. Обозреватель газеты The Sydney Morning Herald Tribune Питер Хартчер раскритиковал своих коллег, премьер-министра Тони Эббота и других политиков за слишком эмоциональную реакцию на происходящее, посчитав, что это играет на руку террористу: «Терроризм это инструмент слабого против сильного. Он предназначен обращать силу противника против него самого. Один человек показал как привлечь исключительное внимание и создать серьезное потрясение используя только пистолет и мусульманский молитвенный баннер». Он отметил, что рядом с местом происшествия ситуация выглядела намного более спокойной, чем в репортажах СМИ и комметариях политиков.

А также