В понедельник цена на нефть начала расти впервые за многие дни стремительного падения. Впрочем, как пишет Reuters, цены еще будут снижаться, перед тем как закрепить тенденцию к росту окончательно. Агентство приводит прогноз банка Барклайс: в первом полугодии 2015 года нефть марки Brent (к ней привязана цена и российского сорта Urals) будет стоить в среднем $67 за баррель, а во втором полугодии — $78.

Утром в понедельник цена Brent снизилась почти до $60 за баррель. Главной причиной стал очередной отказ Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) сокращать добычу. А значит, нефти на рынке будет в избытке. Даже если цены опустятся до $40 за баррель, ОПЕК будет выжидать минимум три месяца, прежде чем обсудить возможность внеочередной встречи, и не собирается влиять на цены, заявил министр нефтяной промышленности ОАЭ Сухаиль аль-Мазруи.

Позже цены начали расти: Ливия объявила, что закрывает два крупнейших нефтяных терминала. Причиной стали бои между вооруженными группировками, поддерживающими два конкурирующих между собой правительства страны. Нефть на этом фоне подорожала до $63 за баррель.