Во вторник курс российского рубля падал катастрофическими темпами. На межбанке во вторник стоимость евро в течение дня повышалась с 80 до 100 рублей, а доллара — с 64 до 80 рублей. К вечеру курс снизился до 68 руб./$ и 84 руб./евро. Но настроения на рынке панические. В обменках исчезает доллар, люди скупают импортные товары - мебель, бытовую технику. 

ПАНИКА НА РЫНКЕ

Российский Центробанк в ночь с понедельника на вторник предпринял резкую попытку стабилизировать курс рубля, повысив ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. В переводе с экономического на человеческий это означает увеличение стоимости денег, которые коммерческие банки заимствуют у государства. Затем, чаще всего, они используют их для покупки валюты. Сиюминутного эффекта эта мера не дала. Правда, некоторые эксперты считают, что она может сыграть в будущем, но веры в это все меньше, учитывая очень непонятные и беспомощные заявления финансовых властей России. Так, на заседании правительства глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев прямым текстом заявил, что не знает, какие прогнозы по курсу доллара давать. Как-то слишком спокойно реагируют напроисходящее и в Кремле.

«Турбулентность на рынке присутствует, она в основном объясняется эмоциями и спекулятивными настроениями», — молвил голос Путина Дмитрий Песков. Все это породило множество версий, что ситуация с долларом имеет не столько экономическую природу, сколько политическую.

СТРАННЫЙ ОБВАЛ

Да, экономические предпосылки к падению рубля имеются — цена на нефть падает очень быстро. А ведь именно на налогах от добычи и продажи энергоносителей и держится российский бюджет. Поэтому опуская курс рубля к доллару, российские правительство тем самым выполняет свой бюджет (несмотря на удешевление нефти в долларах, ее цена в рублях остается неизменной).

Однако, во-первых, рубль в последнюю неделю падает намного быстрее нефти, а других фундаментальных причин для девальвации нет. Во-вторых, «сверхплановый» обвал рубля можно было бы списать на естественную в таких случаях панику, но для ее погашения у российской власти есть все рычаги. Несмотря на падение цены на нефть, платежный баланс страны все так же положительный (экспорт превышает импорт, который к тому же уменьшается из-за девальвации), золотовалютные резервы составляют более $400 млрд и, наконец, главное — все основные игроки валютного рынка (и компании-экспортеры, и крупнейшие банки) принадлежат государству. То есть для того, чтобы заставить экспортеров продавать валютную выручку или запретить банкам спекулировать на курсе, властям РФ не нужно прибегать к изощренным методам давления. Достаточно просто взять трубку и позвонить. Если этого не делается, то, соответственно, возникает вопрос: почему? Выдвигаются три версии.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ. ОПОРА НА СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ

Бытовала среди экономистов до последнего времени — в условиях противостояния с Западом, Россия должна максимально стать независимой от импорта и внешнего финансирования и работать только на своих ресурсах. Девальвация в этом может помочь — импорт становится слишком дорогим и его замещает собственное производство. А вместо валютных кредитов западных банков экономику поддерживают займы российских банков. Версия имеет право на существование, но уж слишком далеко все зашло — обвал рубля более чем в два раза не очень напоминает выполнение чьего-то осмысленного плана.

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ. «СЛИВАЮТ» ПУТИНА

«Население на 70% поддерживает Путина, на 30% не поддерживает, а в московском истеблишменте и среди чиновников 70% против Путина и лишь 30% поддерживает, — сказал «Вестям» один из экс-чиновников правительства РФ. — В открытую никто не выступает, но тихо и незаметно подтачивать основы режима готовы многие. Истеблишмент не хочет ссориться с Западом, хочет зарабатывать на торговле с Западом, а потому Путин в их глазах — нарушитель спокойствия и порядка. Поэтому лично я не удивлюсь, если окажется, что нынешняя паника на рынке — сговор чиновников и крупного бизнеса по «сливу» Путина, чтобы вызвать народные волнения и поменять власть в стране. Отсутствие должной реакции финансовых властей тому подтверждение».

Об этом же в последнее время пишут и пропутинские блогеры. «Против рубля играют не нормальные (рациональные) спекулянты, а именно идеологически заряженные представители финансового класса: от рядовых банковских трейдеров и до некоторых владельцев банков... Даже если нефть стабилизируется, на Красной Площади забьет фонтан чистого золота, а с неба будут падать алмазы, эти финансовые джихадисты все равно будут считать что «рубль должен умереть». Это уже не спекулянты, это - майдановцы, которые сейчас на валютном рынке, коллективно, пытаются добиться того что не получилось у них же на Болотной», - пишет блогер Сrimson alter.

Правда, в такой ситуации непонятно спокойствие Кремля, который уже давно мог заподозрить неладное и предпринять жесткие меры. Тем более, что госкомпании-экспортеры («Роснефть», «Газпром») и госбанки контролируются напрямую Кремлем.

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ. ПУТИНСКИЙ ПЕРЕВОРОТ

Согласно этой версии, обвал рубля на руку как раз Путину, который якобы собирается повесить кризис на либералов из правительства Медведева и отправить его в отставку, заменив верными силовиками и экономистами по типу Сергея Глазьева, окончательно закрутив гайки в стране. Отставка Медведева уже начала активно обсуждаться. «В воздухе я отчетливо чувствую отставку правительства, и очень скорую», — заявил замглавы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов.

«Похоже, в 2015-м таки снимут Медведева. Страна должна перейти на новый этап развития, знаменующийся созданием Евразийского союза, и для этого нужна новая команда исполнителей-министров», — написал в своем «Живом журнале» прокремлевский журналист Эдуард Биров.

«С учетом того, что наш креативно-финансовый класс пошел в разнос и коллективно «поднимает ставки» в рублевой войне, перед нашими либералами в правительстве стоит выбор: или сломать этот класс, доказав что они могут рулить экономикой в кризис, или слиться и быть лишенными всех рычагов власти», - продолжает развивать свою мысль о «финансовом Майдане» Сrimson alter.

Впрочем, в версии о девальвации как способе «слить Медведева» также есть свои нестыковки. Во-первых, чтобы уволить Медведева Путину не нужен предлог в виде девальвации. Он мог это сделать в любой момент. Во-вторых, большой риск. «Если топишь рубль, можно потопить и режим», — говорит политолог Алексей Макаркин. К тому же отставка правительства сейчас, в разгар валютного кризиса, может только усилить панику.

КАК СКАЖЕТСЯ ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ В УКРАИНЕ?

Многие опрошенные «Вестями» эксперты считают, что на фоне падения рубля российские власти сосредоточатся на внутренних проблемах, которые отвлекут их от Украины. Тем более что вчера весьма примирительные заявления прозвучали из уст главы МИД РФ Сергея Лаврова. Он сказал, что Россия не хочет отделения Донбасса и считает Порошенко «лучшим вариантом для Украины».

Реакция соцсетей "Давайте злорадством из-за рубля отапливать будем?"

«Россиян уже больше заботит не Украина, а экономика. Обратите внимание, что в последней статье Медведева явно смещены акценты с геополитики на экономику. Экономическая цена вопроса аннексии Крыма и войны на востоке Украины выходит на первый план», — сказал «Вестям» политолог Вадим Карасев. А его коллега Владимир Фесенко считает, что теперь сократится в объемах помощь, которую Россия оказывает сепаратистам.

«Внутриполитическая повестка дня и экономическое состояние России занимают россиян сейчас намного больше, чем проблемы в Украине. Но это не значит, что это направление выйдет из-под контроля», — сказал нам российский прокремлевский политолог Алексей Мухин. «Все зависит от того, какой вариант будет выбран для борьбы с кризисом. Если это будет опора на внутренние силы — будет мобилизация, апелляция к патриотизму и это вряд ли приведет к примирению. Скорее, наоборот. Если это будет выход из изоляции — будет диалог с Европой и, соответственно, потепление отношений с Украиной», — считает российский политолог Алексей Макаркин.

Интересно Изучаем пособие по затягиваю поясов для украинцев

НА ГРИВНЮ ВЛИЯЕТ ПЛОХО

Тем временем обвал рубля уже больно бьет по нашей валюте. «Где-то 15–20% в девальвации гривни — это последствия снижения курса российской денежной единицы. Здесь учитывается и фактор рублевых расчетов, которые есть между украинскими компаниями и их партнерами в РФ, и исполнения контрактов в долларе и евро (обеим сторонам непросто приобрести на родине валюту, за нее сейчас приходится серьезно переплачивать). Здесь очень тесная взаимосвязь. Именно поэтому масштабная девальвация гривни чаще всего совпадает с рублевой: и когда мы падали с 3,4 грн/$ до 5 грн/$ и с 5 грн/$ до 8 грн/$», — отметил в интервью «Вестям» первый зампредправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.