Несмотря на то что в среду рубль чувствовал себя лучше, чем накануне, панические настроения это не смягчило. Курс российской валюты за день укрепился. Причиной стал принятый Центробанком пакет антикризисных мер. Он включает, например, предоставление банкам кредитов в валюте и снятие ограничений на максимальную ставку по депозитам. Плюс начала дорожать нефть, вернувшись к пятничным ценам в районе $61-63 за баррель. В итоге, курс доллара на межбанке снизился за день с 67,8 до 60,25 рублей, а евро — с 84,8 до 74,6 рублей.

ШТУРМУЮТ БАНКОМАТЫ

С самого утра россияне столкнулись с тем, что многие банкоматы выдают валюту в ограниченном количестве или не выдают вовсе. Отказывались продавать доллары и евро во многих обменных пунктах. Шведский Forex Bank и вовсе заявил, что прекращает покупать рубли.

«Даже Виктор Геращенко, бывший главой ЦБ в памятном 1998-м, пожаловался, что с утра зашел в Сбербанк, а там «люди снимают деньги, и в банкоматах ничего нет», пишет Газета.Ru.

За пределами Москвы в обменках тоже творилось нечто невообразимое. В Тюмени в одном из банков курс вырос до 120 руб. А в Омске и Мурманске доходило даже до 150 руб./$.

СКУПАЮТ ТЕХНИКУ

Судя по сообщениям СМИ, россияне бросились скупать бытовую технику, телевизоры и даже автомобили. Ведь цены магазины пересматривают с задержкой. В Великом Новгороде в одной из магазинных сетей ситуацию назвали шоковой: им пришлось закрыться из-за образовавшегося дефицита товаров. Также выгодно скупать брендовую обувь, выяснило радио Business FM. Так, в бутиках Prada, Casadei, Baldinini сапоги, ботинки, туфли при нынешнем курсе стоят примерно на 300 евро дешевле, чем в Милане или Париже. Взлетел спрос на авиабилеты. По данным РБК, за последние два дня продажи выросли на 30%.

Впрочем, многие магазины стараются оперативно реагировать на смену курса. Так, РИА Новости пишет, что в некоторых из них ценники меняют по три раза в день. Продавцы говорят, что в первую очередь пересматривают цены на товары, которые не имеют локализации в России, — смартфоны, планшеты, ноутбуки.

Например, Apple из-за ситуации с курсом заявила о приостановке продаж iPhone 6 и iPhone 6 Plus через интернет. В магазинах цены на гаджеты уже пересматривают. В популярной сети «Связной» в среду цены на iPhone 6 выросли на 12% — с 40 тыс. до 45 тыс. рублей. Но, например, в дьюти-фри они остались прежними, и этим пользуются. «Пулково. Пришли два американца, поменяли деньги в банке и купили все iPhone 6 Plus (в количестве четырех штук), которые были в этот момент в продаже», — сообщил на своей страничке в Facebook российский журналист Игорь Павловский.

Если учесть, что в США цена iPhone 6 Plus без привязки к оператору — $750, то американцы сэкономили не меньше $100 на каждом гаджете. Ситуацию с курсом используют с пользой для себя и граждане многих других стран. «Дочка в Пулково работает. Рассказывает, как в течение 15 минут немцы вымели всю ювелирку», — написала в комментариях к сообщению Павловского жительница Санкт-Петербурга Ольга Сахарова. «Когда я бываю в Москве, останавливаюсь всегда в одной и той же гостинице, где номер стоит не меньше $500. Но платить нужно, конечно, в рублях. На ближайшую поездку я забронировал номер всего за $180», — рассказал нам крупный украинский бизнесмен.

«Из-за резкого снижения стоимости рубля по отношению к другим валютам Россия в считанные недели превратилась в центр мирового шопинга», — отмечает РБК. Ссылаясь на данные процессинговых центров, издание пишет, что в ноябре активнее всего в российских магазинах скупались граждане Казахстана, Беларуси, Армении, Кыргызстана, Туркменистана и Китая. А «Фонтанка», пообщавшись с продавцами, выяснила, что заметно выросло количество покупателей из Финляндии. Они активнее всего скупают топливо, электронику, косметику, одежду, обувь, постельное белье и подарки к Рождеству. Казахи и белорусы едут в основном за бытовой техникой. Первые также покупают автомобили. На казахско-российской границе из-за этого вчера образовались двухкилометровые очереди. Вчера, кстати, сразу шесть крупных российских автодилеров приостановили продажи. А китайцев больше всего интересуют часы и ювелирные изделия.

Еще одна тенденция, как пишет Business FM, состоит в том, что из-за рухнувшего рубля в Россию становиться невыгодно ехать гастарбайтерам. Если недавно иностранный рабочий в Москве за месяц мог заработать $600-800, теперь от силы $300. «Отправлять домой нечего. Рубль стал дешевле киргизского сома».

РЕАКЦИЯ СОЦСЕТЕЙ

Само собой, курс активно обсуждался и в соцсетях. Одни паникуют. «Собираюсь завтра все оставшиеся рубли в баксы перевести, если открытие будет не ниже сегодняшних низов. Доллар сейчас около 60. И если я все правильно понимаю (нефть стоит, санкции не отменили, Путин — президент), Центробанк сейчас вкидывает ооооочень много баксов, чтобы сбить курс к речи нашего великого лидера (на 17 декабря запланирована итоговая пресс-конференция Путина. — Авт.). А после речи я не представляю, что будет...» — пишет в соцсети «ВКонтакте» Дмитрий Бурцев.

Другие призывают прекратить панику, указывают на то, что рубль вчера укрепился, и распространяют слухи о том, что с Нового года Россия перейдет в расчетах за газ и нефть с Европой на рубли, что рубль жестко привяжут к курсу золота и т. п. Третьи пишут, что им все равно. «Мне плевать, я в деревне живу», — пишет пользователь «ВКонтакте» Юрий Долгорукий. А четвертые увидели в этом повод для шуток: «два рубля назад я заварил чай, и он еще теплый», «в Москве неизвестный украл $1 млн по поддельному паспорту и пока убегал от полиции, стал богаче на 20%».