Президент Венесуэлы Николас Мадуро подтвердил готовность своей страны к продолжению политического диалога с США.

Об этом он заявил в среду, 17 декабря, в ходе выступления на саммите Южноамериканского общего рынка в Аргентине, сообщает ТАСС.

"Мы продолжим поиск путей, ведущих к тому, чтобы наши отношения с северным гигантом взяли нужный курс", - заявил Мадуро, отметив, что для установления диалога Соединенные Штаты должны проявить уважение к Венесуэле.

Он приветствовал решение США о восстановлении дипломатических отношений с Кубой: "Я очень счастлив, нужно признать, что со стороны президента Обамы это был мужественный жест, возможно, самый важный за все время его правления".

В тему 

Напомним, дипломатические отношения между Венесуэлой и США уже четыре года поддерживаются на уровне поверенных в делах. В конце 2010 года американским послом в Каракасе был назначен Ларри Палмер, который после утверждения его кандидатуры выступил в Конгрессе США с заявлением о низкой морали венесуэльских военных и их связях с колумбийскими повстанцами. В ответ занимавший тогда пост президента Уго Чавес заявил, что этот господин никогда не будет послом в Каракасе, а Белый дом, настаивающий на его кандидатуре, совершает агрессию против Венесуэлы. Так и не дождавшись агремана для Палмера, Вашингтон отказал в визе послу Венесуэлы Бернардо Альваресу, которому пришлось вернуться на родину.

акануне Венесуэла заявила о новых попытках вмешательства в ее дела со стороны США.