Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович отмечает "определенный рост" белорусской экономики за 11 месяцев текущего года. В то же время его беспокоит экономическая ситуация в России, являющейся основным торговым партнером страны, пишет Тасс.

"По итогам 11 месяцев текущего года есть определенный рост нашей экономики. Но правительство беспокоит ситуация в российской экономике. На российском направлении мы уже потеряли $739 млн", - сказал он сегодня журналистам.

По словам Мясниковича, эти потери Белоруссия замещает экспортом в другие страны, "Правительство и в дальнейшем будет заниматься диверсификацией экспорта", - отметил премьер.

Ранее российский посол в Минске Александр Суриков оценил потери во взаимной торговле в $1,7 млрд к уровню 2013 года, до $38,7-39 млрд. На снижение объёмов товарооборота повлияло несколько объективных и субъективных факторов, в т.ч. падение цен на нефть, сокращение спроса на российском рынке и "неумение продавать".

Также Лукашенко потребовал перевести Россию на расчеты в валюте

По данным Белстата, ВВП в январе-ноябре увеличился на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост выпуска промышленной продукции за 11 месяцев составил 2,2%, производство сельскохозяйственной продукции увеличилось на 2,3%

Белорусское правительство в прогнозе социально- экономического развития на 2015 учло экономическую ситуацию в России, основного торгово-экономического партнера, динамику мировых цен, заложив рост ВВП в пределах 0,2-0,7%, снижения экспорта на 3,6%.

Дефицит внешней торговли товарами и услугами составит 3,3-3,5%.