В четверг внимание украинцев было приковано к итоговой пресс-конференции Владимира Путина. По данным сервиса Google Trends, посредством которого можно отследить, чем интересовались пользователи, первое и второе место занимает именно беседа главы РФ с журналистами. Так, словосочетания "пресс-конференция Путина" и "выступление Путина" стали топами поисковых запросов среди украинского сегмента Интернета сегодня. 

Интервью продолжалось в общей сложности 3 часа 25 минут.  Глава Кремля не обошел стороной украинскую тему, однако его заявления сводились в основном к одному – за межрегиональную рознь в Украине несет ответственность лишь Запад, а Москва ведет переговоры с "республиками" о мире с Киевом. Подробнее...

Несмотря на то, что президент РФ, отвечая на вопросы журналистов, особенно не раскрывал душу, свою оценку данной беседе дали украинский и российский политологи. 

«У Путина в одной руке оливковая ветвь мира, в другой - автомат Калашникова. Так что ждать можно чего угодно, нужно обращать внимание не на его слова, а на его конкретные действия. Если возобновятся минские переговоры, то можно будет ожидать перемирия. А если нет - значит, ничего не поменялось», - сказал «Вестям» Владимир Фесенко.

Важный сигнал, который прозвучал - никто не собирается брать самопровозглашенные республики в Россию, считает политолог.

«Путинская картина мира нам ничего хорошего не предлагает. Для него Россия - осажденная крепость, вокруг которой рыскают разные звери, жаждущие обидеть русского медведя. Его слова в адрес Порошенко показывают, что с кем-то надо договариваться. Но вообще это российская технология - вносить разногласия внутри украинских элит, называя одних партией мира, а других - партией войны», - говорит политолог Вадим Карасев.

Прокремлевский политолог Алексей Мухин, в свою очередь, категорически опроверг возможность ввода российских войск на территорию Донбасса.

"Слова о Порошенко предварялись недавними словами Лаврова, который сказал, что Порошенко - это лучшее, что есть у Украины, - говорит российский прокремлевский политолог Алексей Мухин. - Эти словам можно понимать двояко, как и слова Путина. Они с Лавровым мыслят сейчас на одной волне. На месте Украины я бы не стал надеяться на то, что Россия изменит свою политику по отношению к Киеву. Понятно, что мы вступаем в очень сложную, долговременную игру с Украиной. В ней сложно рассчитывать на то, что кто-то будет победителем, а кто-то побежденным. Россия ни в коем случае не отказывается от мирных инициатив, на которых она настаивает в последнее время. Путин выразил удивление тем, что США и ЕС принимают акты, которые способствуют дестабилизации обстановки».

О призывах «Путин, введи войска», по мнению эксперта, пока можно забыть. Дугин (философ, лидер Международного Евразийского движения, - прим.) и прочие, кто развивает эту тем, по мнению Мухина, находятся в маргинальном поле российской политики.