Падение цен на нефть обеих эталонных марок, WTI и Brent, резко усилилось в ходе торгов в четверг, пишет MarketWatch, передает Интерфакс-Украина.

Цена WTI с поставкой в январе снизилась до $55,12 за баррель. Февральский контракт на Brent подешевел до $59,82 за баррель.

Как отмечает агентство Bloomberg, инвесторы опасаются ухудшения ситуации с перепроизводством нефти после комментариев со стороны Саудовской Аравии и ОАЭ.

"При ближайшем рассмотрении многие комментарии Нуайми оказались чрезвычайно негативными. Он не готов менять позицию. Слишком рано говорить о "дне" падения", - заявил аналитик BNP Paribas Гарет Льюис-Дэвис.

Министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми признал, что рынок нефти испытывает проблемы, но назвал их временными и связанными в основном с замедлением роста мировой экономики.

В связи с этим он не видит необходимости сокращать добычу. Кроме того, министр заявил, что Саудовской Аравии или ОПЕК в целом "сложно - если не невозможно - реализовать какие-либо меры, которые приведут к сокращению доли рынка или увеличению доли рынка других производителей".

Министр нефти ОАЭ Сухейль Мухаммед аль-Мазруи также считает, что текущий уровень цен на нефть "не продержится долго". При этом он сказал, что "нелогично заставлять ОПЕК нести ответственность за повышение добычи другими производителями".